查看完整版本: 印度佛教史--馬鳴阿闍梨等時代
頁: [1]

jiunn36 發表於 2013-12-26 05:43 AM

印度佛教史--馬鳴阿闍梨等時代

  旃陀羅崛多王之子頻頭莎羅出現於憍羅國,在位三十五年。婆羅門遮那迦阿闍梨修持大忿怒降閻魔尊,親見本尊,因而明咒之力極大,用降伏法殺死十六大城的君臣,國王隨即興兵使權力達到東西外海。這個婆羅門用殺業的行事使三千左右人致死。用瘋狂行事使約萬人瘋狂,諸如此類以驅逐、分離、僵硬、瘖啞等法損惱多人。由此罪行,得身體分裂成片之病而死,轉生地獄。
  這個國王在位時,在華氏城建立花嚴寺,大阿闍梨摩咥哩制吒住在那裏,大弘大小乘之法。摩咥哩制吒阿闍梨晚年,頻頭莎羅王弟弟的兒子室利旃陀羅王在位,造一觀世音殿,養著兩千說大乘法的比丘。羅睺羅賢作吉祥那爛陀寺的首座,在那裏興建十四座淨香殿,也設立不同的法產十四處。室利旃陀羅王在位多年,西方提利(英譯本謂即德裡)與摩臘婆國有個年輕的迦膩迦王即位,新開寶礦二十八處,非常富足。在四方各建一所廟宇,經常供養大小乘比丘各三萬人,因此須知迦膩色迦王與迦膩迦並非一人。
  摩咥哩制吒阿闍梨即是上文略略提到過的難勝黑婆羅門。他的異名有毗羅、馬鳴、摩咥哩制吒、比咥哩制吒、難勝、達彌迦須菩提與摩底咥多羅等。
  複次,闊多城一個商主有十個女兒,都住於三皈五戒,供養三寶。她們都作了當地大人物們的主婦。最小的作婆羅門富豪眾密的主婦,一天生了一個兒子取名訖裏瑟拿。他精通所有吠陀及其支分,對於父母異常尊敬,因此稱為摩咥哩制吒(母僕)和比咥哩制吒(父僕)。他精通真言恆特羅的加行和辯論術,大自在天親來授記。之後,懷著爭論的高傲在歐提毗捨、憍羅、抵羅呼抵和邊摩縷波等地與佛教徒辯論獲勝,有的令入外道,有的奪去僅勢,有的被迫敬禮外道,加以諸如此類的屈辱。於是母親心想,假如這孩子到了那爛陀寺,就要被辯才自在明咒成就的人們所調伏而歸入佛法。因說,「其他地方的佛教徒不過如馬耳朵的毛,摩揭陀的佛教徒等於馬身。一天不能在與摩揭陀的佛教徒辯論中獲勝,一天不能獲得辯難的名聲。」因而到摩揭陀,此後至出家之間有如上述。
  在那裏成為持藏上座時,夢中聖母授記策勵他說:「你應該多造對佛的讚頌,以前對於佛法所積罪業之障可以淨除。」為了悔罪,作《贊所應讚頌》。此外據說造佛贊約計百種,這些讚頌最殊勝的是《一百五十贊佛頌》。
  當摩咥哩制吒歸入佛教時,外道與婆羅門等在四方伽藍中出,家的很多。他們認為婆羅門中極高權威難勝黑也唾棄了自己的教義而歸入佛教,必定是佛法特別稀有,由此因緣,僅在吉祥那爛陀出家的婆羅門就有一千多人,外道出家的人數也差不多。因這位阿闍梨具有大福德的緣故,每天到城市乞食都得到很多食物,使修禪定的二百五十人、誦經的二百五十人、共計五百比丘不因生活而忙碌。
  這位阿闍梨所造讚頌幾乎與佛語相等,加持很大,因為是由佛親自授記使造讚頌的緣故。他所造的一切讚頌流傳各地,下至歌舞者,說渾詞者也作諷誦,因此各地一切人眾自然而然對佛陀生起信仰,僅由讚頌也大大有利於佛教的弘揚。
  晚年時期,迦膩迦王遣使迎請阿闍梨,由於太老不能前往,寫信使王歸入佛法,派遣自己的弟子智喜作國王的說法阿闍梨,不僅依據修多羅等書卷,而且打算把親教師和軌範師日耳相傳的十本生十波羅密多配合著述,造完三十四品他就去世了。
  一個傳記中說,觀緣菩薩施身與母虎的因緣時,也想我也能夠,因此似乎不是難行之行。一天看到就像那樣隨著幼虎的母虎苦於飢餓,正欲施身時略現不能,此後對佛生起特殊信心,用自己的血書寫七十願。首先用血灌喂諸虎,體力稍為復原,再施給自己的身體。也有人說這樣作的是阿練若師利他音阿闍梨,在摩咥哩利吒阿闍梨以後去世。
  他也曾造《攝般若》等其他多種論典,對於大小乘比丘平等饒益,不光是偏黨大乘,所以聲聞眾也非常敬仰他,形成有如內教中的總領袖,名聞極大。
  羅睺羅賢阿闍梨族姓雖然是庶民,但容貌受用權勢都很圓滿,在那爛陀出
家。成為通達三藏的比丘時,依止提婆阿闍梨跟前,深入實性。自從住在那爛陀以後,只要把大容器向天空承接,就充滿了美好食品,靠這個方法贍養很多僧眾。最後在廷瞿吒地方親見無量光佛聖容,面向極樂世界而逝。此人的傳記在多羅母的史傳中有所敘述。


...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>
頁: [1]