查看完整版本: 諾斯替教簡介
頁: [1]

jiunn36 發表於 2014-1-6 04:10 AM

諾斯替教簡介

  基督教的產生初期經歷了一些教義如何確立的困難時期。早期的基督教內部存在著否定基督的人性觀,不承認他實實在在曾經死過,認為他的「肉身」只是一個幻影。這是通常認為的諾斯替教的開端。諾斯替教活躍於公元二世紀,在135年到160年間達到高峰,其餘波也還持續了很長的時間。在其鼎盛期,它的影響幾乎有壓倒歷史上的基督教信仰之勢,它對教會內部造成了巨大的打擊。當時的教會教義尚未固定下來,組織相對較軟弱。不過,基督教教會最終還是戰勝了危機,並且發展成為一個有嚴密組織的宗教和產生了一部明確清楚的信經,這與原始的基督教的自發和神授有了很大的區別。
  那麼,諾斯替教的主要教義是什麼呢?它有幾個主要的特點:它稱言它們的思想以知識為基礎,這裡的「知識」與現代意義上的知識不同,它是指神秘的、超乎自然的智慧。諾斯替教鼓吹,凡是入其教者,籍知識瞭解宇宙,並得拯救。諾斯替教最大的特徵就是混合性,此點它與幾乎同一時期的希臘哲學中的新柏拉圖主義都有一致的特徵。諾斯替教的根源早於基督教,有猶太教的、也有諾斯替教自身中的「異端」。它在古埃及的海爾梅斯的文學出現過,其星占術的成分可以追溯到巴比倫的宗教觀念,宇宙二元論則出現於波斯。因此,諾斯替教也不是只有一種類型。大致可分為神秘主義的、法術的和哲學的三大類。諾斯替教信仰所謂「普累若麻」,或者說精神世界中有神的無數流溢體充滿的學說,有學者認為可能來自埃及人的那裡。
  諾期替教一個最基本思想認為:現象的世界完全是邪惡的,精神世界是善的,是人奮力追求的歸宿;而物質世界完全是惡的,是囚禁人的牢籠。這一思想無疑是柏拉圖主義與波斯的二元論宗教的混合物。諾斯替教借助波斯的二元論認為創造物質世界的必然不是上帝,因為上帝是至善的,只有另一個完全與上帝對立的神,這個神比上帝要低等,是不完善的神,諾斯替教稱為巨匠造物主。人要得救,必須要擺脫這個世界的制約,擺脫在空中遊蕩的神靈。這個擺脫的手段就是信奉諾斯替教的所謂「知識」,得到神秘的精神上的徹悟,使其與真正的精神實體的世界發生交流。諾斯替教本來就是一個混合物,在基督教產生及發展的初期,它又在基督教的原始教義中發現了許多可以利用的東西,例如耶穌這個人物被改造後,成為諾斯替教關於更高級的使人得救的知識之理論的
  明確而具體的核心。基督把崇高的、全善的,迄今人們不能認識的上帝啟示給人,由於這種啟示的照耀,一切有能力接受的「屬靈的人」,就將到上帝的國中。既然物質世界是惡的,基督就不可能有真正肉身。故此他們把基督的人形解釋為一個幻影,或者暫寄於一個叫耶穌的人的體內,或者是為童女瑪利亞所生的不具物質性的人形。總之,這個基督並沒有真正成為肉身。諾斯替教同時認為,《舊約》中那個創天造地的造物主絕對不是基督所啟示的上帝,只是一位較低級別的巨匠之神。
  並不是每個基督教徒都能得到這種「知識」,諾斯替教解釋道,這是使徒對自己身邊的人秘傳的,是對完全的人才講的完全的智慧。保羅絕對不是諾斯替教中的人物,但是它的書信中有不少被諾斯替教所利用。例如,保羅確曾表示肉身與靈魂是對立,諾斯替教就利用也這一點加以發揮。對他們來說,保羅是基督(他們認為的基督)最偉大的使徒。
  下面再說一說一個關鍵的詞「普累若麻」。這個詞是諾斯替教各派共同的一個信仰,就是那個崇高的、善的上帝是光明的精神世界中的主,稱為「普累若麻」。從它那裡流溢出一些碎片被囚禁於這個黑暗世界中,這個世界是有形的世界,是與上帝隔絕的世界,這裡只有惡。後期的諾斯替教把這些從普累若麻中流溢出並掉下來的碎片稱為「移湧」,或精神體,這是世界中的一些光明的種子,耶穌降臨,帶來「真知識」,通過他的教導,那些能接受它的人就回歸普累若麻,這類人數目極少。早期諾斯替教把人分為兩種,一種是能得救的,稱為「屬靈的人」,反之是「屬物的人」;後期又分為三種:屬靈的人,此等人才能得到知識;屬血氣的人,能夠信仰,某種程度也能得救;屬物的人,完全不能得救。
  關於諾斯替教,我們所知道的料已經非常有限。據流傳下來的早期基督教說法,基督教諾斯替教的創始人是西門.馬吉斯(Simon Magus),聖經中的《使徒行傳》第8章第9—24節提過他,但是此人的事跡,目前已經難於詳解了 。事跡較為明確的是安提阿的沙都尼魯斯(Satornilus of Antioch),它生活於公元150年之前,他認為物質是撒但的領地,把塵世視為被爭取的邊界區域;還有巴西裡德 (Basilides),約於130年在亞歷山大講學,他在「生命之父」之側,安排了一個女神作為構成宇宙時的承受力量;最重要的一個人物是瓦倫提諾(Valentinus),約於135年到165年間,在羅馬相當活躍,也許是那個時代最具天才的宗教思想家之一,他認為除了流溢於精神形式之中的神以外還出現了亙古以來的原始存在的「虛空」,在精神形式之側出現了物質,在善之側出現了惡,雖然由於神的自我發展形成了整個精神世界,但是物質世界卻是墮落的「伊昂」的產物。
  從上述簡單的敘述中,我們也可以清楚地感到諾斯替教與基督教的關係和教義的異同。正因為它的似是而非,而且可以說在二世紀,基督教教會內最具思想深度和敏感性的人都是諾斯替教的代表性人物,這樣危害性就大得驚人了。這個教派的異端是不言而喻的,它完全分割了上帝的工,把《舊約》中的上帝「降格」,舊約只是一個邪惡世界的邪惡作品,這是荒謬與惡毒的。還有很明顯一點,「道成肉身」這個基督教的根本性教義諾斯替教是否定的。它對世界形成的解釋,世界與上帝的關係,罪的性質,人的得救等等一系列重大問題上,與基督教是矛盾的,是混合其他宗教的成分而成。從歷史的發展看,那個時代也確是龍蛇混集的時期,諾教把東方的哲學與希臘化的思辯混進了基督教的原始教義中,以其他非基督教的成分解釋基督教,故有此結果。
  諾斯替教之後,還興起了一個混合物的宗教,就是摩尼教。摩尼教的二元論比諾斯替教還徹底。要瞭解諾斯替教的背景和成因,恐怕要對東方的波斯宗教、希臘晚哲學和宗教、猶太教中的某些派別的成說、巴比倫的宗教傳說和殘餘風俗信念,諸如此類的作出恰當的研究才有可能。就我所知,目前漢語界還缺乏這方面的專著。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

bjl1212 發表於 2014-1-12 09:19 PM

噢,這麼復雜啊,我都以為宗教是和平的啦
頁: [1]