伊莉討論區

標題: [全家茶葉蛋漲至10元 其他超商蠢動] [中時電子報] [2015年10月3日 上午5:50] [打印本頁]

作者: 璿云    時間: 2015-10-3 03:32 PM     標題: [全家茶葉蛋漲至10元 其他超商蠢動] [中時電子報] [2015年10月3日 上午5:50]

【新聞主題】:全家茶葉蛋漲至10元 其他超商蠢動
【新聞出處】:中時電子報
【發布日期】:2015年10月3日 上午5:50
【文章內容】:
全家茶葉蛋漲至10元 其他超商蠢動
作者郭家崴╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年10月3日 上午5:50
[attach]111026923[/attach]
全家茶葉蛋自10月1日起從8元漲到10元,漲幅高達25%。圖為民眾2日購買全家茶葉蛋。(林后駿攝)
中國時報【郭家崴╱台北報導】

全家茶葉蛋10月起漲價,從8元漲到10元,一口氣漲25%,昨日起在PTT引發熱議,有網友轟「小小顆賣10元,真敢漲﹗」。全家表示,蛋價因成本提高才漲,「有7年沒調整過了﹗」有網友預測「四大超商會聯合漲價」,其他3家業者說目前仍賣8元,尚無漲價計畫,但有工作人員私下透露正觀望或研議,漲價之日不遠了。

全家:人力電力成本增加
全家昨表示,2008年將茶葉蛋從7元調到8元時,蛋價成本約3元多,此後逐年檢視成本和毛利,當蛋價從4元到5元時,不僅直接成本壓力變大,人力和電力成本多了25%,間接成本也增加,其中,包括員工時薪就從95元調成120元,於是決定調價。目前仍用CAS認證蛋,幾個月前配方從阿薩姆紅茶與一般的醬油,改成天仁茗茶和龜甲萬醬油,不過,調漲與更換配方無關。

「蛋又沒漲」 網友喊拒買
據悉,7-11的茶葉蛋於2008年2月底先從7元漲到8元,各家後續跟進,這回全家一口氣漲2元,雖事先在門市張貼公告,消費者一時間很難接受。網友TZUYIC在PTT上發文︰「平民食物居然還能繼續漲價,而且是從全家開始,心裡著實有點難過!想省錢只好忍痛不買全家茶葉蛋了。」網友acetoluene不解,「蛋價明明就沒漲」,網友kerodo認為,「小小顆10元真敢漲」、網友blackcrystal則猜測四大超商會再聯合漲價。

年商機逾億 超商金雞母
茶葉蛋堪稱是超商億元級生意的金雞母,以現在約有1300店的Hi-Life萊爾富為例,1年可創造約1.5億元商機;店數近3000家的全家,和超過5000家的7-11,相對產值更高。但蛋價常會受到外部需求影響產量和價格,業界坦言︰「現在經營蛋很辛苦﹗」

今年夏天曾因天氣熱,雞蛋產量驟減,7、8月一度缺蛋,7-11部分門市茶葉蛋賣光,消費者常撲空。7-11表示,目前茶葉蛋除了選擇符合CAS認證蛋,還需兼顧固定規格和大小,全台各門市需一致化精選規格標準,並且有固定的數量,賣完了要等下一批蛋才能銷售,才會有些店家發生青黃不接的狀況。

【個人觀點】:
1.業界坦言︰「現在經營蛋很辛苦﹗」
台灣財團沒有達到一本萬利甚至沒本有利.都叫做很辛苦.還想學外面小販的魯蛋.一粒賣十元.這幾大超商平常肥到油流滿地.對社會回饋有限.現在連單一商品一顆小小的蛋還要漲價.以謀取全櫃檯商品的最大價格.對外講成好像他的蛋不漲價.整家店就會賠錢一樣
2.這些財團根本就是壟斷.只要一家漲.其他一定跟著漲.從來不會跌價.路邊的小吃店都還比他可能降價
3.台灣的食品業是拉高物價的元兇之一.他們吃定你不能不吃.不能不喝.說詞怪力亂神.原物料價格漲.他們一定漲.原物料價格跌.他們一定漲.原因是為了補足之前沒漲的虧損.你調薪他跟著漲.你不調薪.他說你會少買東西.所以日子難過.所以照漲.食品裡摻了很多有害物質導致成本增加.所以也漲價.國際油價上升也漲.因為裝食品的塑膠瓶也漲.運輸成本也漲.因為日本東西賣很貴.表示他賣得太便宜.所以他也漲.因為出生率下降.消費人數減少.所以他也漲.因為肉類價格提高.所以菜也漲.因為颱風天菜被人囤積.所以肉也漲.逢年過節當然要漲.台南現在登革熱.所以農夫不敢種田.所以也漲.政客需要選票.不敢得罪做生意的.所以也漲.陳水扁貪污.拿很多錢.所以他也漲........

作者: smallfish1111    時間: 2015-10-3 03:44 PM

作者: tsai963    時間: 2015-10-3 03:52 PM

時間久了!還是會習慣,商人很厲害的!
作者: vvikimo    時間: 2015-10-3 03:53 PM

無言,
小確信也沒了,
還有甚麼可以開心的呢??
作者: u91601003    時間: 2015-10-3 04:02 PM

吃滷蛋10元就不貴 茶葉蛋10元就貴了 好奇怪的邏輯

作者: pear714529    時間: 2015-10-3 04:07 PM

蛋總不會還有食安問題吧,吃的人多了,價格自然就會上漲
作者: right    時間: 2015-10-3 04:08 PM

奇怪,最近不是油價下跌外加原物料下跌嗎,怎麼只會漲不會跌,說虧本騙誰啊~
作者: aa469388    時間: 2015-10-3 04:09 PM

雖然茶葉蛋普遍來說是小錢,但是超商漲了就覺得只是想多賺錢,而不是物價上漲
作者: jlpc26    時間: 2015-10-3 04:43 PM

pear714529 發表於 2015-10-3 04:07 PM
蛋總不會還有食安問題吧,吃的人多了,價格自然就會上漲

你想太簡單了 有沒有問題的界線是在於 法又是人立定的 蛋雞是幾乎天天產蛋的 自然界中有哪一種生物天天排卵的
作者: peregrine15    時間: 2015-10-3 05:18 PM

作者: chinwu    時間: 2015-10-3 05:32 PM

這次石油跌一半啦
連帶原物料都跌不少
怎沒聽說哪一家良心廠商降價
好像連漲5元-10元的便當都沒有聽說過有報導降價的
調回原價就好嘛
台灣廠商真是有良心啊

敬請大家期待
下一次石油漲價
原物料漲價
食品又要漲價啦
百貨又要漲啦
便當又要漲5元啦

全家蛋漲2元
算心沒全黑啦
薪資調升
電漲價
運費減少怎不算
都你在講的
作者: leoabcd    時間: 2015-10-3 05:44 PM

作者: 陳怡堯    時間: 2015-10-3 05:44 PM

漲價總是有各種理由,油價電費降了卻不會跟著降。
作者: ian21chen    時間: 2015-10-3 07:07 PM

蛋價根本完全沒漲...
我不懂這些商店為什麼可以一直這樣予取予求
作者: bushfire    時間: 2015-10-3 07:42 PM

漂亮可以再貴一點
到30塊一顆
反正沒人買

作者: abcd5060    時間: 2015-10-3 08:23 PM

我實在買不下去了,至少想吃的話先去別家超商買囉
作者: hert0216    時間: 2015-10-3 08:24 PM

乾脆點買回家自己動手做
也好過去被凹
作者: sa6507    時間: 2015-10-3 08:31 PM

希望他們的漲價是為了幫基層加薪
而不是高成
作者: fh97792    時間: 2015-10-3 08:33 PM

奇怪怎麼不貴到讓人家都不要到全家去消費。
作者: herryui00015    時間: 2015-10-3 08:41 PM

= = 屁啦! 賣O期茶葉蛋~ 還敢賣這麼貴~
作者: herryui00015    時間: 2015-10-3 08:42 PM

= = 屁啦! 賣O期茶葉蛋~ 還敢賣這麼貴~
作者: waser    時間: 2015-10-3 08:46 PM

找便宜的買阿

不要到時候又哭說沒人買虧死
作者: twpointtw    時間: 2015-10-3 08:55 PM

財團要漲價,庶民只能無奈,政府有什麼能力可以管?
想吃的,就認命接受吧
作者: y0830c    時間: 2015-10-3 09:10 PM

超商除了報紙可買外,其餘東西看看就好!
作者: oscar13    時間: 2015-10-3 09:21 PM

現在都只會聽到漲價而已啦
所以人民也很無奈吧
要看大家願不願意買阿

作者: yhl9360    時間: 2015-10-3 09:22 PM

物價飛漲,茶葉蛋當然跟著漲
作者: 9144022    時間: 2015-10-3 09:31 PM

在台灣很討樣漲價原因  應該都是 漲上去之後 就不會再降下來了.....

頂多都是用"特價"來做調整  
作者: joy5029    時間: 2015-10-3 09:34 PM

不要買就好了,要不就自己做最省錢
作者: auke258    時間: 2015-10-3 09:48 PM

不想買的就不要買,
我就基本不會再買,
除非特例.(總會有例外的情況,無法保證一輩子都不買)
作者: hsies456    時間: 2015-10-3 09:50 PM

雖說超商白目要漲
但台灣人就是這樣
不要買不就好了!?
又不是非吃不可
邊買邊罵是有個屁用
超商還不是賺爽爽
你不要買 我也不要買 大家都不要買
業績下滑幾成後
你看超商會不會調回來

作者: 查理斯多德    時間: 2015-10-3 10:16 PM

但是他們在賣的..消費者永遠只有.買...不買..2種選擇..沒別的了
作者: alenquer    時間: 2015-10-3 10:47 PM

這些超商的原物料真不知道是從哪進的?怎麼他們進的原物料價格永遠只漲不跌???
作者: s9020106    時間: 2015-10-3 11:22 PM

這實在太悲劇啦!!
甚麼都漲結果薪水沒漲啊!
作者: freedomj    時間: 2015-10-3 11:36 PM

至少其他家沒漲,想吃先去全家以外的超商買
作者: dick372325    時間: 2015-10-3 11:55 PM

超商最便宜的剩養樂多了.....
作者: asher02    時間: 2015-10-3 11:58 PM

甚麼都漲就是反映物價

好像幾年沒漲是件不合邏輯的事一樣
作者: titan2    時間: 2015-10-4 12:07 AM

作者: kaeade00    時間: 2015-10-4 12:17 AM

反正漲就漲 不吃就好 不是嗎 您要是不吃 他就沒銷量 沒銷量就下架 就是如此
作者: zxc0758    時間: 2015-10-4 12:30 AM

東西一直在漲阿,但是有一些東西根本再降,卻還是硬要漲
而且漲了,不吃就好了,反正自己又沒有損失
作者: sval313    時間: 2015-10-4 12:36 AM

基本上 一直漲

沒有人吃的消
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2015-10-4 12:42 AM

那就不要喫茶蛋啦,少吃一點吧
作者: daviddeux    時間: 2015-10-4 03:34 AM

有夠貴阿!唉.......
真懷念以前一顆蛋5元的日子
那時候薪水也沒有像現在這麼低
作者: toyota2005    時間: 2015-10-4 04:45 AM

不要買就好了
就是一堆人嘴巴嫌漲價 但就還是繼續買
就像之前咖啡聯合漲價一樣
反正還是一堆人會買帳 商人才會有恃無恐找藉口亂漲價
作者: mua521225    時間: 2015-10-4 05:46 AM

推出糖心蛋茶葉蛋 一顆身價就能飆上30$~
不過漲價後的確讓人沒有動力想買啊
物價齊漲 薪水不漲 (嘆 ..
作者: 三缺一    時間: 2015-10-4 05:58 AM

十元茶葉蛋這樣的價錢是可以接受的
七元的茶葉蛋已經很久都沒漲價了
作者: adzx520    時間: 2015-10-4 06:21 AM

不管十元八元
想吃在去消費 又不是強迫消費
汽油漲價 才是強迫消費
電費漲價 才是強迫消費
茶葉蛋 這家覺得貴 就吃別家
台南還有一個二十的
作者: vincent66121    時間: 2015-10-4 06:52 AM

我也發現美X美全部都漲5元
通通漲
就讓台灣垮掉吧
作者: smallschool    時間: 2015-10-4 07:31 AM

哈哈 現在很少買茶葉蛋吃了! 以前很愛吃的時候常常買,漲價頂多再次讓我減少購買慾吧! 吃飯配滷蛋還可以,單買茶葉蛋就懶了
作者: flybike770    時間: 2015-10-4 07:44 AM

mua521225 發表於 2015-10-4 05:46 AM
推出糖心蛋茶葉蛋 一顆身價就能飆上30$~
不過漲價後的確讓人沒有動力想買啊
物價齊漲 薪水不漲 (嘆 .. ...

那個在超商有賣相同款的生蛋自己煮沒那麼貴,一盒130幾元約十顆,一顆蛋買超商的成本大概13元,加一加其他醃料的每顆成本絕對低於20元,個人估計自己煮成本17元,這大概是說以後自己煮了。
作者: laokung3    時間: 2015-10-4 09:16 AM

只能拒買了...小時候補習的時候肚子鱷都會去買一顆地說QQ
作者: CATHYABC    時間: 2015-10-4 09:23 AM

我個人認為是~錢~變得很不值得且很難賺啦!
作者: tatinic    時間: 2015-10-4 09:23 AM

蛋的成本真的這麼貴嗎?當然有5元一顆,也有10元的顆的蛋種,我猜茶葉蛋的蛋種應該也不是頂級的吧?
作者: za32005    時間: 2015-10-4 09:24 AM

漲價的時機不對阿,最近原物料價格不是喊跌嗎,啥都在跌時,台灣就要漲了,如果8塊之前沒賺,那早就會漲拉,你有看過賠錢賣的大廠商嗎,那既然有賺,現在也是有,漲價只能說是貪婪不是嗎
作者: a31398323    時間: 2015-10-4 09:36 AM

奇怪!有什麼好抗議的!認為不合理就拒吃拒買,管他怎麼漲...
作者: blulikegreen    時間: 2015-10-4 09:53 AM

不知道那天才能看到薪資
也能也有這樣的漲幅
作者: 303eleven    時間: 2015-10-4 10:23 AM

三個字  王八蛋

過去是回不去的
以前茶葉蛋 好像才6塊吧

作者: aoscar    時間: 2015-10-4 11:50 AM

只要廠商賣的是真材實料,就算貴一點,符合自己的口感,那也消費者的選擇!
作者: 呆小正    時間: 2015-10-4 11:51 AM

各種漲,真不知該怎麼生活了,也難怪會有少子化的產生了,看看小小一顆要10元,過去才4~5元耶..通貨膨脹的太快了,養活自己都有困難了還想養一個家庭?癡人說夢!
作者: tosai    時間: 2015-10-4 11:53 AM

這都總公司在賺
各店面都難經營啊
作者: pavabaca    時間: 2015-10-4 12:02 PM

不要吃就好了
茶葉蛋又不能當主餐
最多當零食解嘴饞
作者: cdae41    時間: 2015-10-4 12:15 PM

以前的5元 漸漸的漲到7元 8元
到現在10元 物價真的是回不去了.....
作者: wpp963    時間: 2015-10-4 12:21 PM

看來物價只有往上升而已,業者說的是他們想漲價理由拉,以前說油價貴而漲,現在便宜也沒看到誰降,一顆10元我們這老百姓怎吃得起押???
作者: kissvonne    時間: 2015-10-4 12:22 PM

漲吧漲吧~反正台灣也只能繼續漲下去
作者: kumoomuk2    時間: 2015-10-4 12:24 PM

一顆茶葉蛋要十塊
怎麼不乾脆開價一百算了
根本就暴利
作者: fash745    時間: 2015-10-4 12:26 PM

這種事情 已經不示意兩次了 根本無力吐嘈...

現在真的啥都貴 只有薪水最便宜..靠政府 不如靠自己...

大家來抵制吧!!.......
作者: shkdrbd    時間: 2015-10-4 12:30 PM

20多年前,超商茶葉蛋一個才5塊
當時的年輕人,現在也都快要退休的年紀了
他們趕上最好的時代,錢最容易賺
只要不怕辛苦,過好日子都不是問題
他們把台灣淘空啦,丟下爛攤子給現在的年輕人
現在想賺錢得碰運氣,不把別人打趴在地上賺不到錢
情況越來越來糟,東西越變越貴
再30年後,下一代的人只能吃餿水
作者: 700922boss    時間: 2015-10-4 12:30 PM

茶葉蛋的材料根本沒啥本錢
生雞蛋連一顆5塊錢都不到
加上滷包茶包讓你魯一整鍋
讓你一顆蛋算6塊錢本錢好了
一顆賣10塊
真的很敢賺
作者: klps6516    時間: 2015-10-4 12:44 PM

之前買過茶葉蛋裡面空空
那種叫做有品質

作者: PO24816    時間: 2015-10-4 12:57 PM

物價上漲沒關係,重點是薪水都沒有動靜,物價上漲商人荷包不變,扁的是薪水沒有增加的小老百姓們!
作者: excelstor    時間: 2015-10-4 12:59 PM

說實在超商煮的東西完全不敢吃
衛生堪慮 價錢不平民
從來不敢買來吃
作者: goobbo    時間: 2015-10-4 01:06 PM

愛吃茶葉蛋的~~~聽到這消息~~~
謝謝大大門的分享文~
作者: w3356    時間: 2015-10-4 01:36 PM

企業賣的東西要漲價總會想出千百個理由.
原物料漲所以要漲價,但是原物料跌也沒看見有哪家出來喊降價
作者: ITIFMOON    時間: 2015-10-4 01:43 PM

企業漲價,那旗下員工的薪水有漲嗎?國內經濟是一種循環理論,沒聽人說過嗎?
作者: saber311002    時間: 2015-10-4 02:46 PM

不要買就行了
想吃茶葉蛋也可以自己做
不想做就給商人賺錢吧~
作者: zeus0915    時間: 2015-10-4 03:03 PM

嫌貴就不要吃,這是很簡單的道理~~~ 大亨堡也漲到40,也不知為何?反正就不要吃抵制~~~
作者: okfd    時間: 2015-10-4 03:07 PM

少買他們就會觸消了阿
便利商店本來就比較貴阿
杖了不買就好了阿
又不是生活必需品
作者: honaka    時間: 2015-10-4 03:12 PM

超商就是用小錢來蠶食大眾的荷包
說什麼調整配方之類,還不是藉故漲價
有沒有調誰知道....

但台灣人就是不團結
過陣子習慣or降價(如某牌乳)節操就一堆人棄守了
作者: MS1174671    時間: 2015-10-4 03:12 PM

國際的原物料都在下跌.台灣的國內商品"成本"都在上漲
作者: hisoka5656    時間: 2015-10-4 03:19 PM

真蝦~
我朋友家做小本生意
他問她父母為什麼為面東西都漲價我們家卻不變
他父母說:我不知道為什麼要漲耶~東西成本沒有變高呀!
他這樣跟我說時我都傻眼了
那些一直漲不停連鎖店說的物價上漲是......?
作者: kingto0401    時間: 2015-10-4 03:22 PM

如果好吃有特色

10塊錢不貴

不過如果是吃粗飽的......
作者: 紫月0427    時間: 2015-10-4 03:24 PM

其實,這個時候就應該希望全體有德性的公民,一起抵制全家。

不止不要吃茶葉蛋,其他的東西也都不要去全家買,改去萊爾富、OK,最後才是統一買吧!

直到價格調回來為止,我個人是不會再進去全家的便利商店了!

反正,全家並沒有什麼特別讓我非進去不可的商品!
作者: kexiya    時間: 2015-10-4 03:24 PM

什麼都漲阿

國際商品期貨商品價格再跌怎不不跟跌

就只是因為成本人事時薪高點就要末端消費者買單?

真他X的財團,一塊錢都要計較

員工一塊錢都不會多給的
作者: c480207    時間: 2015-10-4 03:34 PM

世道越來越難生活了,政府無能,百姓苦撐
作者: tony5335    時間: 2015-10-4 03:35 PM

就算材料的價格有降下來,買的價格一樣不會調降
作者: 奔雷手文泰    時間: 2015-10-4 03:39 PM

反正漲價理由可以說100種拉
不漲會賠錢
那你不會乾脆收起來不要賣
之前超商牛奶咖啡漲價
說是原物料上漲沒辦法
那原物料下跌時你要不要跟著調降
不可能嘛

作者: 0933533733    時間: 2015-10-4 03:43 PM

現在不是超商的茶葉蛋有的賣到10元到15元都有,還真懷念5元6元的茶葉蛋,要是在長的話可能人人買茶葉、中藥包自己煮茶葉蛋了
作者: kenway22    時間: 2015-10-4 03:47 PM

平價美食變成營利重點
漲2元好像沒感覺
是一次漲25%實在太誇張了
作者: killerchi2    時間: 2015-10-4 03:48 PM

你到外面攤販買滷蛋或是荷包蛋是10元你可以接受,為何超商漲10元無法接受?
超商的茶葉蛋跟一般攤販進的中盤蛋大小品質是有差的,畢竟你去超商買,有期限限制跟溫度限制(超商店內的空調基本在26-28度)跟你在外面一般的雜貨店或是中盤買是有差的
而且有去過超商買蛋的人應該都會知道超商的蛋價(生蛋)是每個禮拜調整一次
而且電價方面,營業用電的算法會比較貴,尤其是現代人要一堆服務(茶葉蛋,咖啡,冰淇淋,關東煮,包子,熱水泡泡麵,微波)哪些不用電呢?
尤其是茶葉蛋,煮好之後又持續保溫,又要加熱水免得他乾掉,外面的滷蛋滷好就放著,有人吃的時候稍微熱水燙一下就好,有些甚至沒燙過
上面也說到,生蛋價格每個禮拜漲一次,進貨成本也是這樣算,有一陣子蛋價漲到一盒6.70(售價),茶葉蛋一樣是8元
而且茶葉蛋也不是每次都煮的很漂亮,連殼煮很容易會煮破,煮破的蛋又是一筆虧損
人事方面,現在基本時薪是120(如果今天政府跟你說大環境GDP上昇的話那麼政府又會強制生基本薪,大環境不好的話讓你放無薪假跟減你的薪水你願意嗎?),你可以算一下一家超商有幾個店員,一個班是幾個店員在顧店,一個店員一天算8小時,然後勞健保也是年年漲(這方面看各店家的店長是扣員工還是自己出,我們家老大是他自己出的,沒扣到我們錢)在人事方面如此漲的情況下,店家的銷售營收基本上沒變,(大部分店家的生意有8成左右是作熟客的)人事支出又年年漲,你今天是店長你當然是希望東西(尤其是好賣的東西)稍微漲個1.2元,一個月下來其實會多個好幾萬
就像柯P說過的使用者付費的道理,你不喜歡的話你可以不要買不要用,這樣你就花不到這個錢
作者: kingnai    時間: 2015-10-4 04:04 PM

漲不漲是廠商的權利,但買不買卻是消費者的決定~~
作者: QQQ753753QQQ    時間: 2015-10-4 04:24 PM

一堆都在漲漲漲

也沒看到政府在維持

真是慘!!!
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-4 04:35 PM

right 發表於 2015-10-3 04:08 PM
奇怪,最近不是油價下跌外加原物料下跌嗎,怎麼只會漲不會跌,說虧本騙誰啊~ ...

還有其他成本耶
話說不是連十元的茶葉蛋都吃不起吧?
作者: ps787292    時間: 2015-10-4 04:38 PM

再怎麼漲,會買的終究會買,不會買的還是不會買......

不過...賣8元 不是不賺 只是單一純利潤太低。
作者: tn705331    時間: 2015-10-4 05:01 PM

90年代,蛋一個才5元,現在去麵店一個要10元,就算商店漲到10元,個人感覺,也是早晚的事,因為政府無能,通貨彭漲,薪水沒漲,物價高漲,唉。
作者: basarajenious    時間: 2015-10-4 05:02 PM

會買的還是會買阿
覺得太貴不要買不就好了
作者: mimi007    時間: 2015-10-4 05:46 PM

價錢標準都是隨商人喊的嗎
要漲多少就漲多少
不用照市價...
作者: rita000520    時間: 2015-10-4 06:14 PM

台灣人總是三分鐘熱度.發起這種抵抗沒用的啦
作者: txm417    時間: 2015-10-4 06:24 PM

人事成本也才站營業額多少,踏們真敢說,如果在調高他們薪水我到無話講
作者: candykaa    時間: 2015-10-4 06:29 PM

我也很愛吃茶葉蛋耶~
有時候就會吃一下~
作者: t7232708    時間: 2015-10-4 06:34 PM

如果沒有食品安全問題的話
這種價錢我接受
作者: taiwanboy93    時間: 2015-10-4 06:41 PM

唉,超商的電會漲價,要跟茶葉蛋漲價可能和核電和水庫關係,目前缺電和缺水嚴重問題影響民生問題!謝謝!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!