伊莉討論區

標題: 2隻蝦960元! 店家:以重計價 [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2016-6-22 11:00 PM     標題: 2隻蝦960元! 店家:以重計價

您認為兩隻蝦子要賣多少錢?如果賣960元合理嗎?花蓮一對情侶到澎湖旅遊,到一間海鮮餐廳點餐,總共點了七道菜,結帳時要價四千三多元,一問之下,其中一道大蝦,只有兩隻就要價960元,情侶覺得太誇張,認為店家一開始點餐時蝦子說一隻120元,沒想到最後結帳卻說一兩120元,不過,店家認為對方誤會,強調澎湖海鮮現撈,是論重計價。

海產店玻璃箱有著各式海產,這樣大的蝦賣應該賣多少錢,有對來自花蓮的情侶指控到澎湖這間海鮮餐廳用餐,一開始說蝦子一隻一百二,結帳時卻變成一兩一百二,兩隻蝦子超貴要價960元,面對指控,業者認為是誤會,強調澎湖海產都是活跳跳的,現撈生猛海鮮,不論什麼都是秤重賣,而遭指控後,店家還是照常做生意,業者一開始有沒有講清楚,現在雙方各說各話,不過為了避免糾紛,點餐前最好還是再三了解價格,免得吃光了結帳再抱怨,已經來不及。

..............................................................................................................................................
看來以後在吃之前還是應該要先問清楚才能夠有所保障!

作者: godwill    時間: 2016-6-23 12:27 AM

真的~
很多時候沒問清楚~
倒楣的就是自己了...
作者: ilovecat2013    時間: 2016-6-23 01:26 AM

真貴~
客人沒問清楚…店家沒講清楚~~雙方都有錯
不過這什麼蝦?這麼重…
客人也不知道海產類大部份都是算重量的,平常應該沒在買菜…
作者: albert821222    時間: 2016-6-23 01:29 AM

感覺去海產店都是要被坑錢的,我的話路邊滷肉飯或是便利商店就解決了!
作者: kurorido1990    時間: 2016-6-23 04:43 AM

有些時候是因為沒有告知他自己也不知道嗎....
作者: bibi0001    時間: 2016-6-23 06:01 AM

這兩天新聞有播
只能說現在的東西真的好貴
下次出門點餐時真的要好好問清楚
以免造成彼此的困擾.
作者: hhiwhat    時間: 2016-6-23 03:02 PM

都是吃飯..感覺去海產店灑錢做面子的意義遠大於填飽肚子
而且台灣明明四面環海...怎麼海產價錢還這麼貴啊
作者: mucy    時間: 2016-6-23 04:07 PM

很多餐廳都嘛把價錢說得很曖昧,不問清楚論數量或是論斤兩到頭都會有被坑的感覺,沒經驗真的很倒楣,說實話就是做生意的不老實才會這樣。
作者: wj01    時間: 2016-6-23 04:20 PM

其實要避免很簡單,因為價格不太可能完全固定
店家如果願意事先把價格/重量 事先寫好,就能避免了

其實出去玩,大多遊客很享受出遊的樂趣中,有時不會太在意或計較
但有些遊客經濟上會比較在意,但這都沒有對與錯
只要事先有些預防的方式,都能避免這些誤會的
店家能這樣做,也更能坦淡淡的,不要留下機會造成紛爭

作者: kevincon0124    時間: 2016-6-23 04:47 PM

其實要注意 現實上的真相,記者還有到其他間 海產店

問出來的答案是,兩隻8兩重的明蝦 真的有這麼貴

如果可以做個 "海產店的價格"發展史 那就更好了
作者: joessater    時間: 2016-6-23 06:12 PM

吃之前就要問清楚
免得之後買單有糾紛

作者: kinger128884    時間: 2016-6-23 07:21 PM

作者: ku860615    時間: 2016-6-23 07:22 PM

什麼蝦子這麼高級
就算是論重量也真的有貴到
看來要吃以前還是先問清楚比較保險...
作者: taktai    時間: 2016-6-23 07:36 PM

希望店家們可以賣時同時告知啊   不然   好貴 啊
作者: aqu77    時間: 2016-6-23 09:06 PM

出去玩要吃海產店真的要小心,騙錢的一大堆。一個不小心就被騙了。

補充內容 (2016-6-25 10:42 AM):
只是說要小心,問清楚一點而已。你的口氣那麼差作啥。你是海産店的人哦。
作者: fuckeyen    時間: 2016-6-23 09:14 PM

很顯然是店家蓄意的行為,事前講一隻事後講一兩
作者: rjamwxede    時間: 2016-6-23 10:27 PM

作者: 瘋狂大飛    時間: 2016-6-23 10:36 PM

真的是蠻貴的
可是畢竟老闆說海鮮本來就是以兩計價
這似乎是公認的事實
如果蝦子的大小不一卻一樣價格也不公平
作者: a5720104    時間: 2016-6-23 11:49 PM

兩隻蝦子竟然要960元
也賣得太貴了吧
一般人根本就買不下手
作者: x770621    時間: 2016-6-23 11:57 PM

以重計價 也要看是什麼蝦吧

做什麼買賣 先問清楚價錢就對了 這樣雙方都不吃閉門羹
作者: lazy750110    時間: 2016-6-24 01:15 AM

一兩120, 960=8兩 , 一隻四兩重的明蝦怎麼可能這麼貴?? 一隻賣120也不可能就是了.
作者: oskthdn02    時間: 2016-6-24 02:18 AM

在外地用餐前真的要問清楚
作者: peter50905    時間: 2016-6-24 02:34 AM

沒買過還真的會不知道
作者: kyoco    時間: 2016-6-24 09:25 AM

所以一般出門我都不吃蝦子 類的
感覺很貴又沒什麼肉
作者: macoch    時間: 2016-6-24 09:50 AM

所以看到"時價"的就要特別注意
2隻960  大蝦  只的是大明蝦吧
大明蝦有這麼貴嗎??
作者: rong100281    時間: 2016-6-24 10:17 AM

嚇四人壓~
以後還是要問清楚再吃~
不然會變冤大頭
作者: adzx520    時間: 2016-6-24 01:11 PM

看樣子 真的是太貴了
不過 我在別的國家吃 太便宜了
作者: kuo09726    時間: 2016-6-24 01:42 PM

點菜時本來就該問清楚.不然菜單是假的.這個新聞有看到.有些同行餐廳價錢就是這樣.現流鮮鮮
作者: st9203999    時間: 2016-6-24 02:00 PM

沒標價錢就要先問阿~這種消費方式也不知道
作者: markliu0521    時間: 2016-6-24 02:21 PM

沒什麼好說的,以前就有類似的新聞,好像在淡水也是一樣  沒有價目表  坑死一堆人
作者: klu68    時間: 2016-6-24 04:24 PM

吃海產經驗

秤重的
都現撈現秤寫價錢
作者: exia0309    時間: 2016-6-24 04:36 PM

在臺灣吃海產店本來就要有心理準備呀
尤其越是靠近海越貴...
作者: a3504433    時間: 2016-6-24 04:46 PM

很多店家打迷糊仗
所以不論買什麼東西
一定要問清楚價格
否則被當肥羊宰也無可奈何
作者: konme    時間: 2016-6-24 06:08 PM

一兩120合理嗎?  記者怎麼沒有問問其他業者?
還是業者們聯合起來噱客人
夏天不賺  冬天沒得賺....
作者: ozone9527    時間: 2016-6-24 06:10 PM

其實這種糾紛店家一定都會常遇到,
貼個大公告出來或是點菜單上標註,
我就不信這種情況還會發生,
不然這種感覺就像店家也是想打糢糊仗
作者: nashal    時間: 2016-6-24 06:34 PM

這讓我想到之前的無菜單料理事件 去餐廳吃飯真的要先問清楚價格...
作者: beannis    時間: 2016-6-24 06:55 PM

不過兩個人點了7道菜乍看之下確實很貴,不過也要看看這7道菜是哪些東西才能確定!
作者: yy616628yy    時間: 2016-6-24 08:33 PM

這也太誇張了吧
感覺 被坑了
以重量計價 事前也要先說阿

作者: johnm    時間: 2016-6-24 10:21 PM

看起來真的是蠻大隻的
聽到一隻120難道自己不會覺得異常便宜嗎
作者: gt777x    時間: 2016-6-24 11:40 PM

到外地觀光時,這種攤販商家很多
作者: rmpcl    時間: 2016-6-25 12:44 AM

海產店專敲光光客
乾脆不要吃海鮮比較安全
作者: jacoolee    時間: 2016-6-25 01:16 AM

這種事在觀光區經常發生
真是黑心商家
作者: kurtangle    時間: 2016-6-25 01:33 AM

如果有去買魚類的人都會知道~
大多數都是秤重的~
會一隻賣或是整盤的都是不怎麼值錢的~
因為秤重比較好動手腳~
如果真的想吃海鮮~自己買回家煮~
這樣也不會被當做傻子~
作者: paulchen505    時間: 2016-6-25 01:35 AM

根本就是詐騙

最好是虎蝦、明蝦可以到兩隻960啦

西餐廳都沒有這麼誇張

根本就應該公布該黑店名稱

好讓大家撻伐

作者: GHGH0507    時間: 2016-6-25 01:41 AM

會不會太貴了~~!!!
話說他們沒問價錢嗎???
這樣欺騙顧客還真可怕啊
作者: A127cc123    時間: 2016-6-25 01:45 AM

這麼大隻一隻120我也不信啊
作者: owlowl0212    時間: 2016-6-25 01:49 AM

現在手機都可以錄音
遇到黑店事前問清楚有啥屁用
他扯謊你能做啥

作者: BIGFOOTSHIT    時間: 2016-6-25 02:07 AM

我最討厭的店  就是沒有價目表又很貴的店

有時點了幾道菜  心中的價錢卻跟現實的價錢差很大

作者: derekmini    時間: 2016-6-25 02:20 AM

澎湖的海產真的很新鮮

有這個價位也不會很意外
作者: ~楓憶~    時間: 2016-6-25 02:22 AM

花蓮這家店好像非常有名呀,這種事情不是第一次了,我朋友也曾在花蓮吃過虧,只是不知是不是同一家店!!
作者: man590523    時間: 2016-6-25 02:24 AM

點菜時真的要好好問清楚,
現在黑心店家很多,
就是打算坑人,
只好自己多加小心.
作者: RyugamineMikad    時間: 2016-6-25 02:35 AM

沒菜單沒價格又逃漏稅不開發票的就要注意了,很多店甚至還有時價這種東西,盡量要選有菜單價格還要明確時價的價格,不然人家流氓黑店隨便喊你就不得不付錢了...
作者: goodman0321    時間: 2016-6-25 02:37 AM

海產本來就部便宜
到底是老闆還是客人的問題
實在也很難說得清

作者: 過路人士    時間: 2016-6-25 03:03 AM

吃海鮮大部份都是按斤按兩再算的~~
看圖片中的蝦子應該是明蝦~
這種蝦本來就不便宜了~~+

作者: 海上的風    時間: 2016-6-25 03:11 AM

人為了賺錢 什麼都會想

就只在差別 自己有沒有良心爾以
作者: ytaqwyayaya    時間: 2016-6-25 03:13 AM

作者: 克蘭斯基    時間: 2016-6-25 03:16 AM

明蝦這麼大隻 一隻120元 不可能吧 不過店家如果沒有說清楚 也是有錯的
作者: 色之水    時間: 2016-6-25 03:22 AM

都是KMT的錯
台灣人民一定要罷免馬英九
消滅外來殖民政權
才可以建立一個正確民主的台灣人民共和國
作者: qoqowoo    時間: 2016-6-25 03:23 AM

根本奸商好嗎...菜單上寫120!!?可是業者"有意"把高價貨偷偷端上桌!?請問消費者要怎麼辦?
作者: z121372013    時間: 2016-6-25 03:30 AM

明蝦1隻120  那我一定一次買一打= =應該是他們聽錯了吧
作者: a30542    時間: 2016-6-25 03:40 AM

出去玩要吃海產店真的要小心,騙錢的一大堆。一個不小心就被騙了。
作者: leonight    時間: 2016-6-25 03:40 AM

沒那個屁股就不要吃那個瀉藥啦
跟妞出門裝酷不問價格
被當肥羊剁才在哭哭什麼都太晚了
作者: honaka    時間: 2016-6-25 03:51 AM

不列出價碼就是擺明要坑
最好事先問清楚
不然事後隨他開價就來不及了
作者: saqo1027    時間: 2016-6-25 04:05 AM

感覺應該還好,本來就是用秤的
作者: dogdogdog9999    時間: 2016-6-25 06:52 AM

我看以後帶錄音筆出門去買東西算了...
錄下來大家都不用各說各話-.-
作者: CEVK89013    時間: 2016-6-25 07:05 AM

說真的如果是遊客,當地那些商店 餐廳真的沒再跟你客氣的
很敢開
作者: tcubp0220    時間: 2016-6-25 07:08 AM

唉,搞不清楚狀況,就認賠了咩
何必如此,要這樣把事情掀出來呢?
這也是自己蠢惹的禍啊
關店家什麼事情?
現在人都把媒體變成發洩工具
動不動就要訴諸媒體,要讓輿論為他發聲
殊不知絕大多數都是蠢事
浪費資源,最後落得一個蠢字
何苦呢?
作者: damontriple666    時間: 2016-6-25 07:13 AM

通常我在海鮮或快炒店點完餐會問說多少錢 這樣就算發現如果真的太貴才可以馬上取消 不然等店家東西煮下去了 才說不要了 對方才不會理你
作者: baby0015    時間: 2016-6-25 07:23 AM

如果是照片那隻蝦....
一看感覺就會很貴呀!!
話說...以後點餐要錄影存證!!
作者: Ulin    時間: 2016-6-25 07:31 AM

作者: freedompvc    時間: 2016-6-25 07:34 AM

台灣4面環海 海慘卻超貴
可能是因為 漁民 一出海 就面臨越界危機吧= =
無法度
作者: tcgitmc    時間: 2016-6-25 07:43 AM

黑店也有  奧客也有

只說兩支蝦 是什麼蝦  龍蝦  還是什麼也不講

一兩跟一隻 價差一定大的

新聞抄做下 奧客 最多問一下

黑店就被追著打

我想一斤120 在好的蝦子來說 其實 還不會差很多

作者: b547636    時間: 2016-6-25 08:07 AM

這蝦是吃過美金的是吧
作者: ericltl    時間: 2016-6-25 09:15 AM

買東西之前真的要聽清楚人家講的單位,要不然真的價格會差很多
作者: amgelakimo    時間: 2016-6-25 09:20 AM

看來以後去海產店真的要先問清楚
作者: sky10857    時間: 2016-6-25 09:27 AM

其實不貴也沒有坑人 只是他沒有明確寫價目讓客人了解當前海鮮的時價 事先說明可能也有誤解
如果是真的兩隻活跳跳現撈的大明蝦960就大概每隻4兩重吧 這也表示客人也不常吃高價位的海產類才會傻傻以為這種東西會便宜 也或許是知道但是聽到120就有貪小便宜的心理而沒有仔細作詢問 老闆沒有說明清楚也有問題

我在燒烤店單點大明蝦大概3兩重左右 一隻就要至少200起(時價) 重點那是解凍的蝦

建議真的想吃要直接去漁港買活蝦 在現場買都是以斤計價的 舉例來說大明蝦大概十來隻一千多左右 然後再拿回家自己煮
或者去漁港附近的海港店代客料理

另外就是我不是當事人不知道是客人說謊硬凹還是老闆真的沒說清楚 但是依照客人的說法 有邏輯性的疑慮存在 我比較相信是客人有硬凹的嫌疑 如果客人知道一隻大明蝦是120元 為何還要有這句解釋的詞彙"當時我想兩根手指頭大小因該不會貴到哪去" 邏輯上來說既然知道每隻120元的前提下 你為何還要去思考兩根手指頭大小的明蝦因該不會貴到哪去呢?
這個思維有前後的疑慮 假設他是在老闆報價之前先想到大小問題 然後跟老闆提問候老闆說出蝦子是每隻120 那就是老闆不對 倘若是先問之後才設想的 那就好笑了 擺明是硬凹 最重要的是記者到底有沒有如實寫出來 還是為了博新聞版面只寫他認為大家會想看的...

作者: vincent66121    時間: 2016-6-25 09:33 AM

買東西一定要看清楚問清楚
不然都是被當冤大頭
用錢買經驗吧
作者: iamnot3939889    時間: 2016-6-25 09:34 AM

怎麼會一堆人說沒問呢?不知到底有沒有看新聞
明明新聞就說「店家一開始點餐時蝦子說一隻120元,沒想到最後結帳卻說一兩120元」
店家還是把價位白紙黑字寫清楚比較好
作者: lunasky    時間: 2016-6-25 09:34 AM

如果是海產店的那種大蝦,
應該本來就沒有在算一隻多少的吧
也太沒常識了一點
作者: aerron    時間: 2016-6-25 09:50 AM

標準的吃米不知米價...
自己挑貴的點然後又嫌貴?
作者: ianbret    時間: 2016-6-25 09:51 AM

有些消費者都錯誤的以為花錢的是大爺
真的給你機會當大爺的時候,未必當得起!

話說甚麼蝦這麼重? 能超過四兩? 大龍蝦嗎?
作者: yhuman001    時間: 2016-6-25 09:58 AM

... 蝦是用兩計價的唷,第一次聽聞,又不識龍蝦
作者: joesph_jan    時間: 2016-6-25 10:00 AM

如果點的是龍蝦,那會更貴的,不同蝦種
作者: xfileman1688    時間: 2016-6-25 10:07 AM

明蝦本來就是高高高檔的食材,竹圍漁市場解凍的明蝦一隻就將近400-500元,看重量或大小。出去玩要知米價,不要人家跟你說了,不清楚,要問,免得事後有不好的情緒。
作者: yr3662    時間: 2016-6-25 10:07 AM

到底是什麼蝦居然是以兩計價的而且是一兩要120元
作者: 123abc123def    時間: 2016-6-25 10:19 AM

作者: 柳貓    時間: 2016-6-25 10:24 AM

蝦子真的是都價格比較昂貴,平常不會逛海產市場對這些東西的價格實在是不大清楚...
(好像只對菜的價錢比較有心得XDDD)
沒有這方面的知識又沒有問清楚或聽清楚真的是有點雖啊但也是沒辦法呢><
作者: aqu77    時間: 2016-6-25 10:37 AM

aqu77 發表於 2016-6-23 09:06 PM

只是說要小心,問清楚一點而已。你的口氣那麼差作啥。你那麼利害帶明蝦出門好了。
作者: 溜溜車    時間: 2016-6-25 10:39 AM

要吃之前問清楚阿~不然結帳會脫褲子
作者: 700922boss    時間: 2016-6-25 10:43 AM

不是現在東西好貴  是現在商家都想賺多
尤其是沒有標價錢的
最好都先問清楚
不然一份鹹酥雞
不僅吃不到啥東西  那價錢都能去吃吃到飽了
作者: XP680526    時間: 2016-6-25 10:55 AM

出去玩 凡事問清楚點 旅行的地方 難免會有些黑店
作者: okusenman    時間: 2016-6-25 11:02 AM

今天如果蝦子的成本是80,結帳960,我會覺得是詐欺
如果蝦子的成本400,結帳960我頂多只是覺得貴
但是也要看這種情形是否常發生,如果常常發生店主卻依然不在顧客詢問的時候說清楚..
就有故意的嫌疑了..鬧出這種事情也只會讓自己風評不好而已
作者: chknight    時間: 2016-6-25 11:06 AM

不管對岸還是鬼島
觀光區的海鮮店都一副模子一樣
你如果是時價,當天的價格寫上去不就好了
何必搞到兩邊人馬都不爽,我認為是店家的問題
作者: kook3333    時間: 2016-6-25 11:08 AM

作者: nokia0329_123    時間: 2016-6-25 11:08 AM

海產店吃東西要有被騙的心理準備!!一隻一百二 一兩一百二 這價錢老闆一定比顧客清楚 平均一隻多少錢老闆也一定比誰都清楚!!顧客沒聽清楚就是一隻一百二 有聽清楚 顧客也怎麼會知道一隻蝦幾兩重總共要多少錢!!這只是老闆在玩一些文字遊戲 何不一開始就說蝦是秤重 平均是多少錢 把平均價錢寫出來 白紙黑字 價錢多退少補 這不就沒事了嗎!!
作者: alikioio    時間: 2016-6-25 11:18 AM

很不喜歡那種沒價格的消費  隨店家喊的  不熟的容易被宰
作者: cartman    時間: 2016-6-25 11:38 AM

基本上,海產有兩種。一種是養殖,另一種則是撈捕。養殖的海產當然比較優宜,因為可以大量生產,而撈捕就不一樣了。同樣是蝦,蝦的品種與Size就天差地遠。

其實不只是海產,農產品也是如此。同樣是蓮霧,批發價有100元一斤的,也有25元一斤的。就是差在品種與品質。

如果是撈捕的明蝦,價格當然貴。而且像這種兩隻就半斤重的明蝦,不是你有錢就吃得到。一般的頂級明蝦,一隻有三兩重就算很誇張了,我還真的沒看過一隻四兩以上的明蝦。
作者: 516Q523    時間: 2016-6-25 12:48 PM

明蝦應該貴
我不愛海產
作者: roket    時間: 2016-6-25 12:53 PM

本身也服務業,但我覺得店家已經有盡到告知義務,且活海產不管到哪裡一定都是秤重量價

詢問價格是客人的權利,告知是店家的義務,如果客人不問價格,那也是放棄了本身的權利

東西買貴了也只能自行吸收..本身就碰過,明明價格寫的很明白,事後還要在那邊嫌太貴...

當時就與客人說,價目表就寫在旁邊,怎會說沒有告知,客人就回了一句,寫在旁邊怎麼看的到..

但菜名與價格的距離不過也才隔5公分...
作者: wired2005    時間: 2016-6-25 12:56 PM

要買之前音該要先問
別吃完後
才說太貴 = =
太貴又沒人要你吃

其實這樣價格還好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!