伊莉討論區

標題: (生活百科)《串燒吃法問題》引發日本網友熱論 到底該直接吃還是拿下竹籤吃呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-11-30 06:04 PM     標題: (生活百科)《串燒吃法問題》引發日本網友熱論 到底該直接吃還是拿下竹籤吃呢?

[attach]116750127[/attach]

無論在日式居酒屋或是專門店中都擁有高人氣的串燒,對不少日本人來說都是下班後那一杯的最好夥伴,只是這一串串從碳爐上離開送上桌的串燒,大家會直接拿起竹籤咬下上面的食材?還是用筷子把食材從竹籤剝下後才吃呢?這明顯分成兩派的吃法問題,最近意外因為一間串燒店的公告而在日本網友間引發了熱烈討論喔。

在推特上引發熱論的公告是來自連鎖居酒屋「鳥一代」在店鋪前所特地寫下的訊息。

甚至被希望有人放在推特上擴散的訊息中寫到:「這是來自串燒店真誠的請求。這幾年有越來越多客人會把食材從竹籤上拿下後分食,看到這種景象對我們來說非常難過。因為那是我們一根根串好,仔細烤出來的料理。但如果拿下竹籤吃的話就跟把切好的肉放在平底鍋上炒一樣,那就不是串燒了。那樣絕對不會好吃!!拜託大家吃串燒時不要拿下竹籤而是直接咬下吃!!(泣)」

[attach]116750128[/attach]

如此激動的懇求內容當然立刻在推特上引發兩派不同的聲音。

對於大部分是一群人去吃串燒的客人來說,把食材從竹籤上拿下來大家分食是很自然的習慣吃法,但也因為這樣的分食吃法會讓串燒很快冷掉,以店家來說就無法讓客人享用到串燒最美味的時刻,因此才會特別寫了這麼大篇的請求希望被擴散。

[attach]116750129[/attach]

只是,對於部分客人來說店家這樣的請求似乎有點多餘了。

網友們認為「雖然可以理解料理人串串燒的辛苦,但客人要怎麼吃其實還是我們的自由。而且直接拿著竹籤很不方便吃,女生也特別容易弄髒嘴邊。」

[attach]116750130[/attach]

「串燒不要拿下竹籤吃或是拉麵湯要全部喝完等等,這類被店家干涉吃法的問題其實很讓人困擾。」

[attach]116750131[/attach]

「不能拿串燒跟平底鍋炒出來的肉相比。光是串燒用網子加炭火烤這點就已經不同了。」

[attach]116750132[/attach]

「雖然可以理解串肉時的辛苦,但那其實主要是為了烤肉時的便利性吧。我以前也做過串燒,無法相信竟然有店家會要客人不要拿下竹籤,客人的吃法就隨他們自由吧。」

[attach]116750133[/attach]

而支持派的網友則認為「無法理解吃串燒時把竹籤拿下吃的人,直接拿著一串吃才好吃吧」

[attach]116750134[/attach]

「如果生氣說『讓我們以喜歡的方式自由吃不行嗎』的人以後就不要吃串燒了(笑)那樣拿下竹籤吃的話就不叫串燒,而只是肉了。如果只想吃肉、覺得竹籤麻煩的話直接吃肉就好啦!」

[attach]116750135[/attach]

沒想到這到底該拿下竹籤還是直接吃的問題會引發如此熱烈的討論,或許竹籤本人才是最驚訝的那一位吧wwww不知道大家又是屬於哪一派呢?

以上轉載自 卡卡洛普 - 宅宅新聞!

=================== 以下為心得 ===================

雖然覺得店家那樣懇求其實也算挺可憐(?)的,但我覺得要怎麼吃確實是客人的自由,

畢竟客人的吃法並非不禮貌的吃法,所以多加干涉反而可能會造成客人的反感。

且如果整根拿起來吃,確實容易沾到嘴邊,烤肉通常會有一些油脂,沾到嘴邊是不大舒服的。

而多個人一起去吃,點不同種類的串燒要分食也會很麻煩,

總不可能一個人先咬第一塊起來,第二個人再接過那根串燒咬第二塊,這樣循環下去...

這樣想一想,還真有點噁心,畢竟前面的人多少會有口水流下去吧?

不過說是這麼說,我個人是支持直接整根拿起來吃的那種啦!

雖然這樣做確實有上述麻煩,但少少幾個人甚至一個人去吃就OK了,

想吃什麼就吃什麼,吃串燒就是要豪邁地大口給他啃下去,沾到也不用在意!

說起來看電視動畫或一些戲劇,也都會有上班族大口吃串燒大口喝酒的場景,

雖然我平時不大喝,但有機會我還挺想去試試看的說~

感覺...應該挺爽快的?

作者: et99665033    時間: 2016-11-30 06:13 PM

要怎麼吃都應該可以吧
不一定要依規定阿!!
作者: 叮噹不要老    時間: 2016-11-30 06:26 PM

作者: f5930021    時間: 2016-11-30 06:26 PM

本來每個人就有每個人不同的吃法~而且這麼小的問題而已,應該沒有必要懇求吧XD

不過如果是我自己看到那張標語的話,應該會照他說的做吧...

畢竟人家都已經誠意滿滿的擺出來了,不照做好像不好意思><

但是其他人我就不知道了~~要怎麼吃本來就是個人習慣,

也許人家只剩一點錢,然後幾個人買一串分著吃阿(?

作者: PHIL0823    時間: 2016-11-30 06:34 PM

老闆應該不用去管顧客的吃法吧!?
只要客人懷著感恩的心
吃完所有店家用心製作的食物
這樣應該就能打滿分了...

如果是浪費食材沒吃完
店家出來呼籲請大家把點的餐吃光
這還比較合邏輯啊...
作者: dodara7777    時間: 2016-11-30 06:37 PM

串燒阿~在下只會吃沒有骨頭的那種~
不管怎樣~要吃的話就需要把肉弄出來吧~不管是直接咬出來還是用其他東西弄出來~
吃起來的時候,味道應該不至於有太大的變化~

總之在下可能會無視那個訊息木板w
兩者都無所謂啦~~(☆)~~

作者: forestdan    時間: 2016-11-30 06:41 PM

耶@@還有人拿下來吃喔??
這種好物不都是拿到手趁新鮮趁熱快點開啃嗎?
頂多是吹涼點
一能吃馬上解決
除非是食材太大塊才有需要離開竹籤吧
可是串燒都碼切好好的
當然就是直接吃啊

再說從消費成本的概念來說
那根竹籤還有串上去的"工"
消費者也是付錢了喔
花了這份錢然後取下來吃...對啊,這不就是在吃炒肉嗎@@

作者: thgn5    時間: 2016-11-30 07:28 PM

居酒屋我印象中只去過一次((吃完後那帳單...

會不會取下竹籤我是看食物而定

像是雞翅、(圓形)黑輪這類 體積大容易沾嘴 的就會取下用筷子吃

如果是雞肉串這些能一口吃的就不會取下

作者: duo1834    時間: 2016-11-30 07:38 PM

拉麵湯喝完?
有的拉麵湯鹹到爆炸,這樣也要喝完?
店家的心血??  無法喝下去就是無法喝
店家不去檢討為什麼顧客沒辦法把湯喝完
還要靠杯顧客不體諒店家的辛苦
這根本本末倒置

作者: s64081    時間: 2016-11-30 07:41 PM

一般來說不都是直接拿起整串吃嗎
除非是散掉了的狀態
作者: jackyizam    時間: 2016-11-30 07:45 PM

個人是喜歡直接拿起來喀
不過跟三五好友去的話 分著吃會比較好
作者: Xuite2213    時間: 2016-11-30 07:45 PM

我是沒有拿下來分食過,一般直接就開動了~

除非真的是很特別的口味..才會把他拆下來 大家一起來吃吃

話說用竹籤明顯是方便烤..沒有提味效果

店家這樣堅持可能是噱頭 也可能是真的以為這樣比較好吃

因為有竹籤連著看起來比較美味(?  

這大概就是視覺系串燒美學吧!! 竹籤的選用是最大的關鍵阿ww
作者: fan_1206    時間: 2016-11-30 07:51 PM

作者: asher02    時間: 2016-11-30 08:00 PM

朋友喝酒的話就直接吃

聯誼的話就拿下來吃
作者: nenewu    時間: 2016-11-30 08:04 PM

直接吃就可以了,為何要拿下來?
怕髒?

作者: jcw1209    時間: 2016-11-30 08:09 PM

正常不是一人一串嗎
怎麼還會摳到有分食這件事

作者: ImLeafWind    時間: 2016-11-30 08:24 PM

我也是覺得直接吃就好

不然幹嘛用竹串

這樣吃 分外覺得好吃

有些更講究  竹串還有造型

營造更好吃的感覺
作者: z86772324    時間: 2016-11-30 08:28 PM

這跟直接用手拿起雞腿吃的方式一樣啊
不同的方式有各的好處
一個人的時候就不要計較
多人時就顧慮一下
作者: b456bb    時間: 2016-11-30 08:35 PM

就像雞排不要切~
吃搓冰就要加糖水~
作者: nurse4406    時間: 2016-11-30 08:49 PM

只要吃得開心就好了吧!我是兩個都可以接受
作者: fclii    時間: 2016-11-30 09:13 PM

我都是直接一串拿來吃~~~
不過去日本~~~吃一下串燒不少錢~~
所以才會分食~~~這樣大家都能吃到不同的~~~
我去日本~~~我們幾個人吃了一堆~~~才一個多小時
日本當地人都會吃到3~4小時~~~真的大不同~~~
作者: mzv747j    時間: 2016-11-30 10:13 PM

分食可以讓大家吃到更多樣的串燒,也比較衛生吧
作者: milk89130    時間: 2016-11-30 10:16 PM

只要是嘴巴可以方便食用的大小,基本上就不會去特地從竹籤上拿下來吃

畢竟拿還得碰到手~碰完又要洗手,這我倒是盡量會去避免用手拿食物吃><

不過依那家店的話....要是咪應該就會照做~還是給地方主人面子~

但說實在那看板拿出來就不合適了....

畢竟賣出去的東西就是別人的了,要怎麼方便食用是客人的自由~

就像你去買某某廠製造的家電,外面寫著:"請好好愛護我們所做的東西,那是我們的結晶"

嘿嘿~這就很奇怪了吧(笑

作者: ai6i    時間: 2016-11-30 10:22 PM

就讓艾倫來教導你們"串燒與竹籤正確食用法!!!"吧~!!!
那當然就是~~~用嘴吃(被打
其實說實在話,應該說有些女生會很在意那種吃串燒時
因為用嘴巴咬在肉上面而肉的醬汁沾到旁邊的感覺是不太舒服的吧
所以很多女生才會這樣覺得說不好用
艾倫是有點類似就是了,畢竟吃東西不太喜歡這樣的感覺
不過串燒就是會讓人這樣拿起來吃的時候會有種很微妙的感覺
跟你用筷子這樣拿起來吃的時候,或是用餐具拿起來吃的時候
烤肉時多半會比較喜歡把肉或是青菜(如青椒、香菇)之類的串起來
然後再拿來烤來吃對吧!!??這種時候就會多了種不拘小節無憂無束的快感(???)
當然~艾倫覺得還是看每個人吧,至於...店家希望的話我還是會玩看看啦
但,如果真的很在意的話還是會跟店家說一下吧~我覺得應該店家也會諒解!!
只是店家擺出這個牌子,也是希望能讓大家體驗一下那種豪氣吧!!??
作者: KUROMAX    時間: 2016-11-30 10:53 PM

作者: eric98276    時間: 2016-12-1 01:42 AM

客人應該有權利選擇如何吃 店家負責提供最佳賞味方法就好。
作者: cvb0953    時間: 2016-12-1 07:26 AM

要怎麼吃隨客人喜好吧
有人喝湯不用湯匙
用筷子吃湯裡的料
在直接用碗喝湯
也有人是用湯匙喝的
作者: 黑蝶    時間: 2016-12-1 09:03 AM

我覺得還是看客人本身耶~
當然以店家立場上我可以理解他們的用意
但實在沒必要為這點爭論,想怎麼吃就怎麼吃,重點是好.吃!
作者: cfs0578    時間: 2016-12-1 09:21 AM

作者: ben90323    時間: 2016-12-1 09:24 AM

我覺得直接吃比較有味道
拿下來吃就不像在吃串燒了
作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-12-1 10:34 AM

我兩種都有看到人有做過 不過我個人是直接吃= =
拿下來好像是比較以前了 因為看起來很燙
所以會拿下竹籤去吃 之後不知道神麼原因
我就開始直接大咬特咬@@(根本食人魔XD)
作者: ericerics    時間: 2016-12-1 11:17 AM

感覺串燒就是要直接吃啊!!!
除非是比較特別的食物~
作者: nono211377    時間: 2016-12-1 11:36 AM

直接吃阿  拿下來有點麻煩的說
作者: ssa88t77    時間: 2016-12-1 01:12 PM

作者: hinet0718    時間: 2016-12-1 05:58 PM

作者: DIRMAN    時間: 2016-12-1 06:02 PM

這是個人習慣問題,管這麼多。
店家說的好像有道理,無疑是要你不要分食,再多叫一份。這樣店家才有的賺。
作者: 琥紋    時間: 2016-12-1 06:04 PM

竟然不是討論直的吃還是橫的吃阿..XD
自己一個人啃的時候我還是喜歡串著吃,
不過串燒的烤法跟鍋炒應該有明顯得差別吧,
要不要分食就看客人自己的想法比較好。
作者: games147963    時間: 2016-12-1 06:08 PM

個人覺得直接在竹籤上吃比較有那種感覺
作者: 西瓜小太郎    時間: 2016-12-1 06:10 PM

我都沒有分食過耶,頂多這串燒一人咬一口(? 僅局限於好友之類的?

大口吃肉,大口喝酒,在大辣辣看店內妹子, 爽喔!

分開吃的話就感覺少了某種感覺啦,

像珍珠奶茶沒有珍珠那樣感覺吧XD
作者: eric75612    時間: 2016-12-1 06:18 PM

如果要分肉 我跟朋友都是咬了一塊再傳給下一個
如果不熟的人才會剃下來
作者: apps61011    時間: 2016-12-1 06:20 PM

直接吃感覺最好了啊  拿掉就沒fu了
作者: yen427680    時間: 2016-12-1 07:05 PM

有些串燒店師傅會排層次
拆下來 散掉就不能享受原味了
ex 台灣典型的 培根 包 大蒜(段)和金針菇 拆了就享受不到口感了
很多餐廳 有些還會強調 一口的單位
這樣才能享受到師傅的技術
作者: sodue1027    時間: 2016-12-1 08:05 PM

個人是覺得不能因為店家覺得怎樣,就希望客戶都能照他們意思
像是拉麵要把湯喝完也很奇怪,有些女生的胃就是真的很小,不能因為這樣就覺得不體會店家
再來串燒之所以叫串燒,就是把食物拿竹籤串起來燒烤,才叫串燒吧,要是覺得累就不要串阿,直接整盤烤上來也可以阿,怎麼會因為要體會前置作業的辛苦,而希望客人怎樣呢?
再來很多時候都是點來一起吃的,情侶共咬一串還可以,跟別人會很奇怪吧
作者: 人參幾盒    時間: 2016-12-1 08:18 PM

串燒烤完直接吃就是有一種豪邁的感覺,很OK的。
作者: noble9303    時間: 2016-12-1 08:27 PM

一直以來我都是直接吃的,
比較方便!
作者: ericliu1112    時間: 2016-12-1 09:00 PM

各有自己的理由啦,但串燒本來就份量少,

不用除下來分吃吧。
作者: shitu22    時間: 2016-12-1 09:30 PM

作者: zwxyzxxx0256    時間: 2016-12-1 10:49 PM

其實可以多一點創意阿,誰說串燒就是長長一根,不過我能理解因為日本人工作都很重視
作者: michael-chang    時間: 2016-12-1 10:54 PM

如果是我的話,會向老闆一樣,一串串的吃,因為邊吃一口串燒邊配一口啤酒,是人生一大樂事.
但是還是要看客人想法,劍意在本土就隨興一點,去日本就尊重她們的吃法!!
作者: ags000    時間: 2016-12-1 11:12 PM

我是覺得直接吃會比較好吃
可是的確有些人覺得這樣會沾到臉油油的
所以分開吃也是不錯的

作者: 1月321    時間: 2016-12-1 11:16 PM

作者: hank620    時間: 2016-12-1 11:30 PM

跟著吃才那個味道阿   廚師手汗的味道(誤)
作者: asdd11223    時間: 2016-12-2 01:22 AM

感覺有點麻煩呢

吃串燒就是要大口吃大口喝酒@3@
作者: j19890224    時間: 2016-12-2 02:30 AM

看不慣 也沒法 大家吃串燒大多都只是想嘗味道阿 所以拿下來分著吃很正常的
作者: gn70355    時間: 2016-12-2 02:47 AM

看起來已經很好吃了,用什麼方式食都沒所謂
作者: k1348911    時間: 2016-12-2 06:52 AM

每次看到這種吃法差異的爭吵就覺得蠢
人類為了這種個人習慣的問題可以如此爭吵
真的是不會進步的包容心
作者: macototeng    時間: 2016-12-2 07:39 AM

感覺直接咬會比較好吃耶(心理因素?)
但是如果要吃得好看,還是拔下來吧~
作者: valkyrie1030    時間: 2016-12-2 09:05 AM

串燒一串都小小的,我都還覺得一串不夠吃了,哪還會想弄下來分著吃。當然每個人有不同的喜好啦。但其實吃串燒的樂趣在於啃黏在竹串上的肉,怕髒怕麻煩,不如去吃鐵板燒就好。
作者: 88138512    時間: 2016-12-2 11:07 AM

作者: aa313110    時間: 2016-12-2 12:08 PM

當然是要插著阿
那個感覺就是爽阿
猜下來就少那髂感覺
作者: bluesonic    時間: 2016-12-2 12:22 PM

應該是自己喜歡怎麼吃就怎麼吃了
沒有什麼贊成不贊成的
只是看到店家這樣寫可能多多少少會嘗試著整串吃吧!
畢竟要分食是為了衛生安全,有誰會跟普通朋友一口一個地在同一根串燒上面吃呢
所以店家有宣導的權力,但是客人也有自由吃的權利就不用特別去爭吵誰才是對的
作者: nic_myself    時間: 2016-12-2 12:42 PM

作者: ALRIFE    時間: 2016-12-2 02:55 PM

作者: Alvero    時間: 2016-12-2 02:57 PM

平常都是直接吃 並不會另外拿下來

但是有時候還是會覺得 直接吃 如果後面有人來撞一下 很恐怖

所以都拿橫的吃 嘴巴附近會有醬汁 不過只要擦乾淨就好

拿下來之後再吃 也沒有甚麼 不喜歡客人拿下來再吃的 實在是有點想太多
作者: jaming0320    時間: 2016-12-2 03:29 PM

日本職人,就是有這麼多規矩跟執著,才能成就這種品質和口碑!
作者: fzr2003200    時間: 2016-12-2 04:12 PM

反正我都只是吃烤肉醬....
哈哈!不過如果有竹籤我還真的不會拿下來....
跟著竹籤吃感覺很特別~
尤其是吃完還舔竹籤的油.....
我.....個人神經病的吃法~哈哈
作者: 士官長豪    時間: 2016-12-2 05:31 PM

還是看自己怎樣吃比較方便吧
但走在路上還是直接吃比較實在
作者: v33191389    時間: 2016-12-2 05:34 PM

感覺拿下來分開吃真的有點浪費
就像拿生蠔放火鍋裡面的感覺

作者: REXVIN    時間: 2016-12-2 06:26 PM

感覺應該直接吃
不然直接炒一炒就好啦
何必那麼費工呢
作者: dennis1330    時間: 2016-12-2 06:42 PM

拿下來吃比較爽
都是肉的感覺不一樣
一直咬到竹籤
感覺就卡卡
作者: 仴夢    時間: 2016-12-2 06:47 PM

我也是直接吃...
不過有時候會被每塊肉中間的一部份的籤刺到
作者: ssshang    時間: 2016-12-2 09:11 PM

作者: spike    時間: 2016-12-2 09:23 PM

個人看法是隨意
畢竟吃東西
別太強求他人
作者: f8807023    時間: 2016-12-2 10:17 PM

作者: znother    時間: 2016-12-2 10:20 PM

作者: ufs630i2002    時間: 2016-12-2 10:39 PM

作者: c760922    時間: 2016-12-2 10:51 PM

台灣很少看到串燒 但辛苦串起來被分開這真的很
作者: mr0204    時間: 2016-12-2 10:53 PM

自己的話是直接吃啦~如果給小朋友吃就會拿下囉~
作者: GXZn    時間: 2016-12-2 10:59 PM

唉唷~拉薩吃 拉薩大啦^^
這邊的衛生 再怎麼樣都比非洲好多了
食物不要是黑心的就好了
作者: jerry3844    時間: 2016-12-2 11:00 PM

真的耶,我也覺得要直接拿起竹籤吃下去才有感覺!
作者: chubb05    時間: 2016-12-2 11:02 PM

我是兩者並用的人,因為有時吃到後端,就很不方便吃,就會取下肉
作者: vichuang0114    時間: 2016-12-2 11:08 PM

沒錯,感覺燒烤就是要直爽的吃,而不是弄下來再吃,感覺很娘,部過當然有些人怕燙到,還是拿下來吃,好
作者: essex2010    時間: 2016-12-2 11:13 PM

還真的沒有想過怎麼吃這玩意呢,真是長知識了
作者: hboy70    時間: 2016-12-2 11:13 PM

要怎麼吃是客人的自由8
作者: ak470487    時間: 2016-12-2 11:15 PM

直接吃這樣吃起來感覺比較好吃阿~
作者: hhiwhat    時間: 2016-12-2 11:37 PM

怕髒其實去燒肉店吃就好了,就像有人不吃生食還硬要擠去壽司店一樣...店家對於美味的美意,不接受不要去消費就好
作者: gn00139173    時間: 2016-12-2 11:38 PM

就跟日本有些壽司店規定要用最傳統手抓吃法才能品嘗到最美味的壽司依樣

只不過時代進步多了餐具
作者: sonnj    時間: 2016-12-2 11:46 PM

有時拿下來是為了大家分享著吃~如果是自己吃~就不會拿下來了
作者: COM711111    時間: 2016-12-3 12:23 AM

管他那麼多,老子高興就好
怎樣吃關他蝦密事情哩
作者: shadowfoxdm    時間: 2016-12-3 02:26 AM

豪邁吃就串著吧
人多吃就分吧
作者: ioioioraja    時間: 2016-12-3 08:26 AM

吃串烤,通常不就烤好,一人一支就開始吃啦
比較少會分食吧

作者: zinny    時間: 2016-12-3 08:43 AM

本人也是贊成串著吃 畢竟是 ""串""燒麻 當然串著吃 不然用炒的就好了
作者: blueway2801    時間: 2016-12-3 08:49 AM

吃東西應該是最幸福的事 如果還要考慮東顧慮西  這樣不就很可惜了嗎
作者: snack101    時間: 2016-12-3 09:14 AM

以前也有看過朋友把串燒從竹籤上分解下來
不過有些店家會串的比較緊,其實有時候再用筷子分解下來時
相對的就比較不方便弄下來,所以其實有時候也是會沒有辦法都堅持分解的方式...
不過對於麻煩或者嘴角會沾上油脂的話,兩者都可能發生吧。
要把竹籤跟肉塊分解,萬一串太緊不好弄,也是很麻煩,
但是直接在串燒上吃的方式,或許是不想油脂沾到手覺得麻煩這樣...
謝謝分享
作者: haruwoosaa    時間: 2016-12-3 10:05 AM

這是看個人吧
但我是直接吃派的
一次吃一支才有感覺啊
但比較容易沾到嘴邊也是真的
所以還是看每個人的需求吧
作者: poonn    時間: 2016-12-3 10:46 AM

新鮮的肉~~~弄上醬汁~~
然後燒烤個三分鐘左右!!
真的是太迷人了!!!
根本無法抗拒阿

作者: jia-w    時間: 2016-12-3 02:07 PM

其實自己覺得直接吃比較方便~如果要分食,就互相換來換去吃就好了~但日本人對於某些東西真的很堅持
作者: sos34kimo    時間: 2016-12-3 02:17 PM

作者: tinder888    時間: 2016-12-3 02:35 PM

看個人習慣吧!各有各的好呀!
作者: toto20160605    時間: 2016-12-3 02:42 PM

一般來說不都是直接拿起整串吃嗎
覺得竹籤麻煩的話直接吃肉就好
竹籤連著看起來比較美味

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!