伊莉討論區

標題: 馬糞海膽開放捕撈 3天就抓光光 [打印本頁]

作者: SUUP    時間: 2017-6-21 01:39 PM     標題: 馬糞海膽開放捕撈 3天就抓光光

[attach]119214473[/attach]

2017/06/17   今日新聞
每年6月為澎湖馬糞海膽的屠殺日,澎湖縣政府為避免過度捕撈,2010年頒布禁漁令,馬糞海膽大量減少,今年6月16日才開放捕撈,且捕撈的海膽體型須大於8公分。不過,這樣的管制作為似乎沒有成效,每年開放捕撈不到3、4天,沿海馬糞海膽就被抓光,宛如大屠殺一般。

[attach]119214474[/attach]

澎湖漁民說,現在正是海膽盛產季,因為這個時期的海膽正值產卵期,所以特別肥美濃郁,海膽的鮮甜味,在離島挖起直接洗了就生吃。一口接一口,夏天正是最好吃的時候,每年這時候就是海膽的盛產期,遊客也來嚐鮮。
9月至翌年5月中旬為禁捕期的澎湖海域馬糞海膽,今年6月16日解禁,至8月底開放採捕。雖然海膽價格一樣維持去年平盤一台斤850元價格,但今年馬糞海膽量產量依然不多,才一開放,第2天就宣告抓光,讓不少漁民嘆,時機越來越差,政府在保育工作執行上還有待加強。

[attach]119214475[/attach]

[attach]119214476[/attach]

白沙鄉鳥嶼村鄭姓漁民說,今年開放第1天、第2天賺個8、9千元,第4、5天後1天能夠有個2、30顆的海膽上岸就算很好了。趁著解禁這2、3天為海膽豐收日,離島小朋友不敢亂跑,協助父母在家挖海膽,賺取小費。
海膽是日本料理的重要食材,主要食用部位為生殖腺,而馬糞海膽因體形較大,且味道較濃郁,成為濫捕對象而數量銳減,也讓早期原本在澎湖海域隨處可見的馬糞海膽變得稀少,體形變小。因此,澎湖縣政府於2010年公告禁捕,從往年開放4個月到今年再縮短為只開放2個月半可以採捕殼徑8公分以上的馬糞海膽,如違法採捕依漁業法可處3年以下有期徒刑,或3萬元至15萬元罰鍰。

心得:
吃海膽就是吃牠的生殖腺,今年過度捕撈可預期明年產量一定減少,年年過度捕撈海洋不枯竭才怪。漁民抱怨政府保育做的不好,這聽起來實在怪怪的,如果公告先禁漁三年後再評估...,不知道漁民會如何跳腳?海洋保育是很專門的學問,其實海洋保育不等於禁漁,有時候大開殺戒也是保育的手段,譬如台灣禁止捕殺海豚多年來造成海豚數量過多,海豚是海洋生物鏈很頂端的獵食者,龐大的海豚族群直接影響許多魚類的生機,所以檢討和調整保育名單是保育工作重要的一環,但是這部份沒人敢碰,誰敢開放捕殺"可愛善良"的海豚?我們的專家學者也不敢搬這塊臭石頭怕砸到自己腳板。

作者: techliu88    時間: 2017-6-21 02:25 PM

客倌您看看 這連強國人也望其項背 感到徹底的輸啦!!
作者: zogol    時間: 2017-6-21 06:24 PM

上有政策下有對策,不保護的話,台灣遲早什麼都沒有。
作者: beannis    時間: 2017-6-21 07:29 PM

為了海洋資源的永續發展,還是要仰賴漁民朋友共同遵守禁捕令,不然幾年後就吃不到好吃的海膽了!
作者: cpbl555    時間: 2017-6-21 07:37 PM

這如果不保護很快就沒了
都在肚子裡了
作者: kyoco    時間: 2017-6-21 07:48 PM

以前聽說海膽很多
現在幾乎絕種了
怎麼不人工繁殖呢
作者: twtwroc    時間: 2017-6-21 08:19 PM

以前馬糞很多 , 不止離島 , 連台灣都數量不少
想吃下海找幾顆自用~還滿容易的
也因此吃膩了 , 幾乎不採馬糞了
現在一些人抓去賣 , 在海底看數量真的少很多

作者: gb1133405    時間: 2017-6-21 08:50 PM

我只能說一群白癡自己挖坑自己埋都抓光了明年賺啥阿
作者: age2x1    時間: 2017-6-21 09:19 PM

作者: q1984q    時間: 2017-6-21 09:58 PM

唉!
吃這些
也不會特別健康還是怎樣
想不懂愛吃的人想什麼
作者: qumo0928    時間: 2017-6-21 10:06 PM

每年開放  這樣他們有機會長大嗎??  

數量一直減少  以後根本抓不到吧
作者: ubs    時間: 2017-6-21 10:48 PM

該抓就抓阿,不是有限制大小?這樣都執行不力?
作者: water026921    時間: 2017-6-21 11:59 PM

沒辦法…
誰叫台灣人就是“吃貨“
而且平時就是吃“進口“貨…
好不容易可以抓,當然是“用力“抓啊!

作者: kk29507    時間: 2017-6-22 02:35 AM

過度捕撈只會導致數量越來越少,反而越來越吃不到。

必須做好適度保育,不要業者只想賺錢,饕客只想狂吃。
作者: wite2542    時間: 2017-6-22 05:49 AM

作者: pizzevisa    時間: 2017-6-22 05:53 AM

管制起來了!不然就真的沒有可以看到的生物了唷!
作者: andyair100    時間: 2017-6-22 09:02 AM

作者: foowen    時間: 2017-6-22 09:16 AM

台灣人只會殺雞取卵!
我不捉別人也會捉~~  觀念不改保育很難推廣

作者: 日不落    時間: 2017-6-22 09:51 AM

要捕魚的對魚仁慈,天方夜談吧,反正都保護到肚子裡了,你能怎麼樣。
作者: daivan731    時間: 2017-6-22 02:29 PM

人類才是最可怕的殺手
海膽又要銳減了
作者: nenewu    時間: 2017-6-22 04:22 PM

一堆人不守法,還談什麼保育,等絕種了,最終也只是漁民自己承擔後果而已
作者: water7300    時間: 2017-6-22 06:28 PM

再不好好管制一下  哪天馬糞海膽就絕種了
作者: maryme    時間: 2017-6-22 09:40 PM

當地人也是為了錢
什麼也不顧自己的家園
作者: yyo7894010    時間: 2017-6-22 10:01 PM

禁捕個幾年,讓環境休生養息,再這樣下去,海膽很快就滅絕了吧
作者: a5720104    時間: 2017-6-23 12:11 AM

明知道今年的產量不多
還開放捕撈馬糞海膽
理所當然才過了幾天就被人給撈光
作者: cjn1116    時間: 2017-6-23 02:01 AM

上有政策下有對策,不保護的話,台灣遲早什麼都沒有
作者: ymc123    時間: 2017-6-23 06:59 AM

為了環境控制一下自己的口欲吧盡量吃些人類能生產的食物大自然的還是讓他共存吧
作者: EDDY_M    時間: 2017-6-23 09:07 AM

漁民嘆,政府在保育工作執行上還有待加強。
<--- 開放第一天 第二天 就清攤 喵咪的 撿垃圾 有這麼好的效率就好了
以這樣的進度 怎麼保育都滿足不了貪婪的人類呀
雖然我也很愛吃海膽 以後還是少吃點好了

作者: oskthdn02    時間: 2017-6-23 10:21 AM

其實人類才是最可怕的動物
作者: joessater    時間: 2017-6-23 03:18 PM

看來開放的時間
可以再縮短

作者: 小林造型師    時間: 2017-6-23 04:25 PM

怪政府管制不力,卻不管當地人大屠殺亂捉一氣(總不可能外地觀光客去捉的吧)
政府管制太嚴不讓捉,又怪政府影響漁民生計...
人性啊...

作者: ptkiller    時間: 2017-6-23 05:46 PM

作者: monkey7620    時間: 2017-6-23 06:07 PM

卯起來抓...而且還有朋友這幾天去玩~

根本為了喀海膽吧.....

昏倒!!!
作者: lily005    時間: 2017-6-23 06:44 PM

不留一點後路給馬糞,將來也沒得抓了
作者: wind752941    時間: 2017-6-23 07:02 PM

希望台灣政府對於環境與生態保護意識及政策更加完善一些,台灣環境其實很棒,如果能好好保護就好了
作者: dd_yy    時間: 2017-6-23 08:13 PM

要政府出面當大盤,全部抓到都由政府收,私自抓就送監獄,可以管制小顆馬糞海膽沒人抓!
作者: 08263388    時間: 2017-6-23 08:18 PM

看起來好多看起來真好吃真想來去吃看看
作者: ps78316    時間: 2017-6-23 08:32 PM

道義放兩旁 把利字擺中間...................
作者: kypn1234    時間: 2017-6-23 08:35 PM

只想說~不吃是會死嗎?
一整年的保育敵不過貪婪
短短3天就掃光
是有多麼的貪婪啊
作者: iwjtueabk    時間: 2017-6-23 08:48 PM

直接封鎖個幾年好嗎。 。如果人類沒遠間,以後子孫都看不到了
作者: eynyeyny246    時間: 2017-6-23 08:48 PM

有一點可肯定的是,媒體不報導還好,一報導絕對抓得更兇
作者: tommylai    時間: 2017-6-23 08:51 PM

開放捕撈的下場是....秒殺
天啊
台灣人也太狠了吧
為了吃

作者: lukas338    時間: 2017-6-23 08:54 PM

雖然我沒吃過
但希望能多保存物種的多樣性

作者: ncal    時間: 2017-6-23 08:58 PM

海膽其實現在有人工繁殖!
只是現在的技術還未成熟而已。
然後補充一下,那些漁民其實並不是花兩、三天的時間就抓光海膽
而是他們會在禁漁的期間,就拿網子收集海膽。台灣的人在這方面機靈的很,「你不是不給我撈嗎?」「那我就把它們用網子圈起來放在海里」
然後等到禁漁期一過,漁民就去把網子拿起來,馬上就是一籠海膽
什麼海膽的兩三天豐收日;我看是屠殺日吧 ==
作者: daretest    時間: 2017-6-23 09:04 PM

好恐怖喔  跟蝗蟲過境一樣
把海膽掃光光  會嚴重破壞當地生態吧
作者: ncal    時間: 2017-6-23 09:09 PM

順帶一提,我覺得觀光客不要吃海膽才是唯一有效保育的方法
畢竟「上有政策;下有對策」「道高一尺;魔高一丈」嘛~
而且海膽真的是一種沒有味道的東西,除了芥末以外的味道就是一股濃濃的海腥味
我完全搞不懂這群人吃海膽到底有甚麼意思

同場有興趣的人可以看一下一樣是關於海洋保育的
《廖鴻基看見台灣海(六)海洋文化或是海鮮文化?》
打在Youtube就有了,不好意思我沒辦法發連結
作者: jarry112001    時間: 2017-6-23 10:50 PM

看外觀我實在提不起食慾啊!!
作者: asher02    時間: 2017-6-23 11:29 PM

還是要保護

不然以後都要吃外國的
作者: 顏碧慧    時間: 2017-6-23 11:29 PM

我不知道是因為過度的撈捕還是何原因,但這幾年整個海岸線都由人工礁取代原來的自然景觀,本來退潮就可見的螃蟹螺都不復見,水底也只有少許的海膽
作者: 翔龍    時間: 2017-6-23 11:37 PM

一個想狂賺錢 一個想狂吃便宜的 哪來這麼好的事情啊 禁捕五年好了
作者: domogo00    時間: 2017-6-23 11:40 PM

作者: fc713    時間: 2017-6-23 11:47 PM

台灣的漁民需要再教育喔。。。

政府是不是應該教育一下我們的漁民?

或是漁民=刁民?
作者: tokl2508    時間: 2017-6-23 11:52 PM

捕撈者怪政府保育做的不好...
這怎麼聽都不合理吧= =
你們不補不吃不賣的話政府需要保育!?
作者: mainjoey    時間: 2017-6-24 12:02 AM

台灣的保育真的做得不好

不過台灣的漁民名聲更是差勁

只能說如果再不下定決心來做

過幾年台灣可能就完全捕不到魚了

一個海島國家如果海鮮要靠進口 也真是諷刺
作者: hzu711204    時間: 2017-6-24 12:06 AM

還好我沒有很喜歡吃海產類的東西,不過底下說的海豚的問題...真得是反該好好解決吧
作者: soul962526    時間: 2017-6-24 12:11 AM

他們忘了公告說:等政客抓完撈錢完大家才可以抓
作者: oojimmy    時間: 2017-6-24 12:20 AM

地方一出名了,生態災難就來了
作者: damontriple666    時間: 2017-6-24 03:20 AM

在台灣這樣直接開放根本是找死 就跟當初台灣雲豹一樣 只是嘴巴上說說不要在抓了 只會讓抓捕更加猖獗 大陸也是差不多的狀況 當初揚子江裡是有鱷魚的 但被美食雜誌說 那邊的鱷魚比一般的好吃 結果就大肆抓捕 等到官方想要立法禁止抓鱷魚時 鱷魚已經一隻不剩的進了老饕的肚子裡了
作者: damontriple666    時間: 2017-6-24 03:22 AM

wite2542 發表於 2017-6-22 05:49 AM
所以可以去澳洲還是紐西蘭那裡抓阿,那邊不是生產過剩

放心 如果讓大陸或台灣人去那邊隨便抓 三天後那邊海灘連魚都沒了 只剩海水和珊瑚礁而已
作者: 89510667    時間: 2017-6-24 03:52 AM

抓什麼抓...讓他們長多一點在抓不能嗎?
作者: iuuu    時間: 2017-6-24 04:13 AM

政府管制也要當地人配合吧
還是要宣導過度捕撈只會導致數量越來越少,
以後就真的補不到了
作者: bueekkbglot1    時間: 2017-6-24 04:32 AM

希望可以好好維護,海洋生態就只有1個

人別那麼貪心啊
作者: 風飄幻想    時間: 2017-6-24 04:35 AM

台灣這幾年的水準也快逼近了強國人了~~太誇張了
作者: ufoantho    時間: 2017-6-24 09:38 AM

怎麼一點都不意外呢?~哀哀
作者: 八歧    時間: 2017-6-24 09:39 AM

漁民自己只想著錢拼命撈,還怪政府管制不力............
乾脆從今年開始每十年、二十年開放一次十天的補撈期算了
然後漁民又會說政府斷他們生計
作者: honaka    時間: 2017-6-24 10:45 AM

有時候再怎麼保育
也敵不過人類的貪婪
為了賺錢,哪管你大小,抓到再說

作者: flybirdy    時間: 2017-6-24 10:53 AM

作者: yy616628yy    時間: 2017-6-24 12:48 PM

天啊 這麼快就補光光了
看來還是要限制捕獲量..
作者: cmc3300405    時間: 2017-6-24 03:42 PM

說是貪婪之島還真不為過啊!為了個人的利益,啥都不用管了!
作者: 55519    時間: 2017-6-24 03:54 PM

所以可以去澳洲還是紐西蘭那裡抓阿,不愛吃
作者: 皁峻節    時間: 2017-6-24 04:52 PM

說真的也只能嘗試養殖才可能避免野生海膽滅絕阿
作者: kzy067    時間: 2017-6-24 05:28 PM

唉  只能說  再這樣下去  很快就會自食其果了  真不知該說什麼了
作者: stussy1983    時間: 2017-6-24 07:14 PM

可憐的馬糞!又被大屠殺了可憐

作者: futt007    時間: 2017-6-24 07:22 PM

作者: hellosec    時間: 2017-6-24 07:22 PM

作者: a74567    時間: 2017-6-24 07:23 PM

還是那一句老話
有需求 就有供給   沒有需求 沒有傷害

作者: a2051865    時間: 2017-6-24 07:25 PM

原來海豚也會過多,看來要做到更進一步真的不容易
作者: lokwok    時間: 2017-6-24 07:34 PM

所以可以去澳洲還是紐西蘭那裡抓阿,那邊不是生產過剩
作者: dpndpn    時間: 2017-6-24 08:36 PM

台灣人和大陸人沒差別了~
自私自利~
作者: vulfuwu123    時間: 2017-6-24 08:48 PM

很多都是利益的貪婪
澳洲那邊就是有永續的觀念
才會有一堆海膽
作者: chiutzu    時間: 2017-6-24 08:50 PM

抓光了 然後就沒有了阿  這是開放來滅種 就是啦!!
作者: QQ阿    時間: 2017-6-24 08:54 PM

過度捕撈還是不好啊~~~~~

作者: jokerlife    時間: 2017-6-24 08:59 PM

人類就是甚麼都要吃下肚才甘願
作者: kissbey    時間: 2017-6-24 08:59 PM

時機壞,大家都在搶錢,我只是不了解怎麼會有全面開放的念頭,
中國人台灣人對吃的只有絕對封殺,沒有存留的心態。
作者: 超級小魚    時間: 2017-6-24 09:14 PM

有限制了..不然也不會限制8公分以上
這也要看每個人的公德心了.
這幾年我就都沒有去撿了.不過還是有人會去撿
如果每個人都照規定來就好了.沒有人會去犯法
作者: 大莊帥    時間: 2017-6-24 09:26 PM

說一句不好聽的話
生吃要小心寄生蟲
作者: aajacky88    時間: 2017-6-24 09:27 PM

都抓光光算了,沒人在乎保育,那以後就都吃不到。毫無節制的濫捕就是等著滅絕。
作者: sinomman    時間: 2017-6-24 09:32 PM

政府在保育工作執行上還有待加強???問號

依照目前狀況應該要只開放2月29號才能抓
作者: pokiha    時間: 2017-6-24 10:10 PM

你說禁補就禁捕...之前我還在澎湖有多少漁民偷抓 真的很扯 就是不顧一切先傳再說
作者: rapidtrium6    時間: 2017-6-24 10:12 PM

讓不少漁民嘆,時機越來越差,政府在保育工作執行上還有待加強
就是有這些X能想法 甚麼叫政府的保育工作?????
作者: ax142536    時間: 2017-6-24 10:21 PM

抓多賺多吧,先搶先贏,有難同當,也不是只有一個人抓很多
那當然沒人理什麼過度捕撈
作者: ronex1987    時間: 2017-6-24 10:32 PM

不然可以開團去澳洲
哪裡海膽成災
作者: yipis    時間: 2017-6-24 10:53 PM

自然界的平衡很重要,
希望政府單位能重視這方面的專業。
作者: bevis216    時間: 2017-6-24 10:54 PM

作者: 神秘大中天    時間: 2017-6-24 10:57 PM

還不錯啦 至少撐了3天
這種新聞每年都要一次跟過節沒兩樣了
我記得15年的新聞標題是撐不過3天XD
作者: starrylee    時間: 2017-6-24 10:57 PM

不要吃就好~或者台灣的養殖技術部是很好嗎? 可以研究人工繁殖
作者: j56789    時間: 2017-6-24 10:57 PM

臺灣人呀......
政府保護禁撈 說不給漁民活路
開放自己又大撈特撈 以後沒得撈在怨
政府沒做好保護......笑
作者: YOYOHSUN    時間: 2017-6-24 11:08 PM

未何不限制一人一天只抓多少呢?
量這麼少,日後大家只能在百科全書看到它。
作者: CHIYUH    時間: 2017-6-24 11:15 PM

台灣政策走的是短視利益!
環保人士水平太低!只要有和她利益相衝突就只會抗爭!
標榜綠色執政!結果呢也要向現實低頭!
如關掉核能沒有配套措施不相信專業結果呢?
拿我們納稅人的錢去賠償!結果呢環保個屁!
拿人民錢去做評估數據呢?錢跑去拿了!最後威脅廠商關廠人民失業
優良廠商不跟無能政府打交道!不擴廠了全部跑到國外下一代就業怎麼辦?
打著環保人士、環保學者他們都有飯吃!受苦的是一般老百姓!
作者: 124435972    時間: 2017-6-24 11:16 PM

讓不少漁民嘆,時機越來越差,政府在保育工作執行上還有待加強。
淦!!這些捕撈的人,功德心才有待加強。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!