伊莉討論區

標題: 明天,我要和昨天的你約會 看完之後我的理解與疑問還有思考的事情(許多劇透) [打印本頁]

作者: 劍君羽    時間: 2017-7-27 08:18 PM     標題: 明天,我要和昨天的你約會 看完之後我的理解與疑問還有思考的事情(許多劇透)

[attach]119692688[/attach][attach]119692685[/attach]
20歲的愛情,美妙的初戀,卻是另一方的忍耐與付出,愛美15年的時間,從失去高壽那日,愛美為了重現那30天的劇本,25歲無法與高壽相見,30歲給了10歲的高壽鐵盒,35歲救了5歲的高壽,從此無法再相遇...對心愛的人隱藏自己的記憶跟身分,只為了給20歲的高壽幸福的愛戀,前15天的恩愛,之後就要面對愛人的漸漸遠離,看著他一天天記憶離自己遠去,只能把情感藏在心中,告訴自己要照著計劃走,這一切才能圓滿,最後一天,面對高壽的搭訕,只能說著明天還會再見,走向不再見的路,從此,我不能認你了.......

20歲的愛情,燦爛的戀愛,是另一方的等待與回憶,高壽15年的時間,從愛美消失那瞬間,為了再讓30天前的自己再邂逅愛美,25歲給了15歲愛美那最後一日為20歲愛美畫的素描,說了印象中20歲的一切,讓愛美能知道5年後有個男孩等著他,30歲告訴10歲的愛美未來的事情未來就知道了,35歲救了5歲愛美後,回應愛美問的還可以再見嗎,只能回頭苦澀的說,會再相見的,轉頭卻是從此陌路,前15日的美妙初戀,後15日知道真相後的掙扎轉而珍惜,知道愛的人沒有自己昨日的記憶,知道要漸漸遠去了,更是要好好地走過,最後一日替愛美畫完素描,訴說30日的心聲,最後在她身邊看著她離開..從此,我會等待著妳

原著的40日我猜是對應兩人40年歲月的圓缺5相應35;10與30;15對25;20和20,而改成30天是因為兩人各付出15年的忍耐付出跟等待回憶,兩人的30年換30天的愛戀,15日前愛美隱忍著痛苦的心情歡笑著,15日後高壽知道了真相,才了解這段戀情更深的使命

愛美是由童年的一見鍾情轉成年的忍耐付出,高壽是由未知的童年到等待著她的成年,相對來說愛美還是承受的大的,看完了這電影,我了解他們的圓是彼此接續的無限輪迴,35歲的彼此把這段羈絆的接力棒交給了5歲的對方,一起跑到了35歲再回來

看完電影後我沒哭多少,但是之後過了一天的醞釀後我淚崩了,或許因為電影我早有心理準備,也因為快速的敘事方式,沒太大感受,但不斷的想讓我不斷的代入,妳的第一次擁抱竟然是我最後一次能擁抱妳,妳的初吻是我最後一次能吻妳,原來我的第一次妳會哭,突然我懂得,妳是愛哭鬼我也是愛哭鬼,但妳這樣活著真的太痛太痛,妳跟我說幸福的時候還是幸福,但我能帶給妳的這麼短暫,過了這15天,妳要隱忍多少心情在這15年又15天,過了這些年,妳到了我不在的時間軸,妳會是怎樣的心情...

不斷這樣想著,我其實好想成全他們這對...好想讓他們能偕老...這三天我也是不斷的心不在焉在想著作者的設定體制內,能不能讓他們有更多更多的時間去愛去真正了解感受彼此的真實,抑或者退而求其次在體制沒提到的部分有沒有盲點能讓我們用其他方法來做出突破,更次者能否印用其他類似題材的作品理論來給予救贖,我還在想著,也希望有大大也能提出建議

(可能因為我的個性吧,很多事情朋友勸我說放棄或接受事實時,我依然會要努力的拚一回,我覺得每個人事物真的錯過了可能真沒有了,所以更難去放手,照事實來說,他們人生如同這三十天,首尾是深愛的自己遇上毫無記憶的對方,最熱烈的是那女主給男主知道真相的第15過了那一個月本該接受人生在找著下一段感情,遇上自己世界的人成家,在必要時幫助對方即可,但是我依然想從這輪迴中找到個可能性,一個讓他們把夢圓了的可能,"我們為什麼不能成為一家人"轉變成"我們將是一家人")

作者: q123456we    時間: 2017-7-29 01:45 PM

作者: 劍君羽    時間: 2017-7-29 02:15 PM

q123456we 發表於 2017-7-29 01:45 PM
導演手法不是灑狗血式的愛情故事 看完會有一種辛酸想落淚的感覺 雖然有人邊看邊哭
談一場已知會結束的戀情  ...

如果能知道我兩第一次相遇是她與我的最後一次,我會緊緊擁抱她
最後一天最後一眼,只能把30天累積的愛藏在心中,不能開口,甚至短短幾站的時間而已

雖然愛美等著高壽15年了,與高壽戀愛了30天,還是得裝成初見陌生人般,看他最後一眼,然後說著明天見,轉身,離去,不知道以後還要等他幾年...想他幾年...

應該會羨慕吧,第一天遇到的三十天高壽,可以哭可以訴說,至少,他可以到最後一刻

"如果妳知道妳的第一天是我的最後一天,妳將會緊緊抱緊我嗎"
"如果你知道你的第一天是我的最後一天,你也會緊緊抱緊我嗎"

這是我對於在同一時間記憶跟感情不對等的兩人心聲有的疑問,我曾經被喜歡的女生說過"或許你認識我了半年,但我對你的認識只有七天"所以多少會有幾成共鳴在,從那之後我們兩也是漸漸遠去..

作者: allenchang5    時間: 2017-8-30 12:51 PM

這部電影對我來說是5顆星, 但是一看完我就後悔了, 因為會讓我的心糾結很久很久.......
到現在看了應該有10次了, 但仍因為悲催的劇情設定而惆悵不已.

當我愈來愈愛妳, 而妳卻愈來愈遠
當妳對我滿滿苦戀, 而我懵懂不知

下次不看這種片了

作者: Ash912    時間: 2017-8-31 03:46 PM

2個人的時間軸是相反的,那如過男的讓女的懷孕,會如何呢
作者: 劍君羽    時間: 2017-8-31 11:21 PM

allenchang5 發表於 2017-8-30 12:51 PM
這部電影對我來說是5顆星, 但是一看完我就後悔了, 因為會讓我的心糾結很久很久.......
到現在看了應該有10 ...

大大還看了10次真的太猛,這樣可能心會受不了說,我是很容易陷入情緒的人的,所以我不敢看第二次
作者: 劍君羽    時間: 2017-8-31 11:25 PM

Ash912 發表於 2017-8-31 03:46 PM
2個人的時間軸是相反的,那如過男的讓女的懷孕,會如何呢

好像看過有人想過這問題,只是印象中是說沒辦法懷,我是覺得真有個如果,大概也是走母親的時間軸
作者: ralph0517    時間: 2017-11-6 04:49 PM

劍君羽 發表於 2017-8-31 11:25 PM
好像看過有人想過這問題,只是印象中是說沒辦法懷,我是覺得真有個如果,大概也是走母親的時間軸 ...

應該是無法懷孕沒錯,因為午夜12點一到愛美就會被重置到她住的地方,理論上她身上的任何變化都會被重置,無法懷孕的啦!
作者: kilo3421    時間: 2018-10-29 08:22 PM

愛美的時間是逆時,無法懷孕
作者: pm3266    時間: 2018-11-13 09:51 AM

作者: 劍君羽    時間: 2018-11-13 10:20 PM

pm3266 發表於 2018-11-13 09:51 AM
我看了2遍 只能說好看,但對深度的表現.我還是看不懂

大概就是些惋惜的點,相對會凸顯出一點一滴的難能可貴,每一個第一次都是對方的最後一次,還有一生只有這三十天左右才能相愛,其他時間只能默默守望對方,一開始讓主角心動的邂逅卻是女主角心痛的離別,如果仔細去想去感受,其實多少能感受那種痛,配合片尾曲電車的行進,其實會跟著讓情緒持續迴響

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!