伊莉討論區

標題: [暴紅拉麵非大王具足蟲 學者:是詹姆斯具足蟲][奇摩新聞][112.5.25] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-5-25 10:43 AM     標題: [暴紅拉麵非大王具足蟲 學者:是詹姆斯具足蟲][奇摩新聞][112.5.25]

人氣拉麵店推出限定版的,大王具足蟲拉麵,引發討論一夕暴紅,不過研究具足蟲六年的學者黃銘志指出,這一隻其實並非大王具足蟲,而是詹姆斯具足蟲,也提醒具足蟲不是傳統的食物,活在深海又以腐屍為食,要注意有無重金屬,以及是否有毒性殘留。
這碗拉麵放完配料,最後擺這隻大王具足蟲,成為暴紅話題,但有學者大喊秋兜馬爹,因為大家都搞錯了。
台南大學生物科技學系副教授黃銘志:「我們知道這個具足蟲,產於東沙群島的話,牠應該是詹姆斯具足蟲,而不是大王具足蟲,目前大王具足蟲只有知道說,分布在墨西哥灣。」
從捕獲地點研判拉麵上的是詹姆斯具足蟲,推測造成誤會是和日本水族館翻譯有關,具足蟲中文學名其實是叫深水蝨,詹姆斯具足蟲,和大王具足蟲同屬不同種,都是海蟑螂遠親,是台灣去年才登錄的物種,不過學者提醒具足蟲以海洋生物屍體為食,消化道很臭、民眾食用上得注意。
台南大學生物科技學系副教授黃銘志:「牠並不是傳統的食物,雖然說在瑞芳或者是基隆,他們在1970年代之後,就已經有在食用這個東西,為了安全起見還是必須要,檢測一下有關於這個,譬如說像河豚毒,或者是麻痺性的貝毒之類的危險性,那另外呢牠是底棲性的動物,這個重金屬的危險性也是存在的。」
過去民眾食用後沒出現中毒案例,但建議相關單位進一步檢測,比較兩者差異,大王具足蟲尾棘較平直不翹,詹姆斯具足蟲翹比較高,雖然尾棘數目外肢有差異,但從外觀不易分辨長很像,用基因檢測才會知道差很多。黃銘志副教授解剖過上百隻具足蟲,已經研究六年,雖然拉麵上的具足蟲被誤認,但學者樂見引發話題,認為能讓更多人認識深海生物,也很有教育意義。
...........................................................................................................................................
原來現在很受大家推崇的大王具足蟲並非真的大王具足蟲啊,長得還真像,怪不得容易混淆。

作者: 練功    時間: 2023-5-25 12:00 PM

重點是最後一個字
所以大家吃的其實都是蟲......
作者: oscar13    時間: 2023-5-25 01:18 PM

那麼多食物可以選擇
幹嘛吃這種奇奇怪怪的東西

作者: duovex00    時間: 2023-5-25 02:24 PM

學者表示:都是海蟑螂的遠親
海蟑螂
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-25 03:59 PM

一想到這種蟲是海蟑螂的遠親,食慾就沒有了
作者: nhinoeo94    時間: 2023-5-25 04:29 PM

只是一時的話題而已,說真的不會讓人想吃就是了
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-25 06:04 PM

都是很奇怪的新奇食物 能接受的也沒多少人啊
作者: zogol    時間: 2023-5-26 04:26 PM

管他到底是什麼蟲,台灣人可是為了吃都可以改名的。
作者: cncheung    時間: 2023-5-26 07:33 PM

在其他幾個類似標題的帖子我也分享過,這不過老闆吸引人的手段,我個人不理會。說實話也不會去湊熱鬧。
作者: eyyy001    時間: 2023-5-28 09:35 PM

這個關節這麼多...洗得乾淨嗎?
作者: pnsgzobto    時間: 2023-5-29 01:55 AM

這種比較不常見的生物
坦白說
說知道他們有沒有煮熟
新奇好奇噱頭是一回事
吃起來安不安全又是一回事
作者: ace23664    時間: 2023-5-29 02:15 AM

原來是吃海裡的蟑螂.....
作者: 天空的想飛    時間: 2023-5-29 03:49 AM

哪邊爆紅?只有白癡才會去吃那種東西
作者: georgeyu    時間: 2023-5-29 10:13 AM

先別說是蟲, 光看到外觀就食慾全無了
台灣笑大陸什麼都吃, 感覺吃這個的是五十步笑百步
作者: lancerseven    時間: 2023-5-29 08:06 PM

如果沒有必要 為什麼一定要吃這種蟲呢?
作者: zone10218    時間: 2023-5-29 10:16 PM

只有我看了覺得惡心想吐嗎
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-5-29 11:09 PM

海底食腐生物

然後人再去吃它 喔耶 !!!
作者: jackyn510362    時間: 2023-5-30 02:29 PM

很好奇深海被封印的病毒或細菌,會不會因此順便上岸
作者: spykyo2000    時間: 2023-5-30 08:29 PM

看到真的要給他   揪丟媽爹  一下~~
久久不能回復的情緒很難控制~!
作者: jcl1966551024    時間: 2023-5-30 08:40 PM

就是吃海底的蟲吧!
作者: for357    時間: 2023-5-30 08:53 PM

不管是什麼,看起來就沒有食慾了
作者: s91411030    時間: 2023-5-31 07:09 AM

这么一只大虫趴在碗上面,怎么看都没有食欲,真搞不懂想去吃的人是什么样的心态
作者: piggyhouse    時間: 2023-5-31 08:21 AM

還好啦,蝦姑龍蝦都在吃了,這也是差不多的東西而已
作者: hunter-01    時間: 2023-5-31 01:40 PM

這....我還是看不出來二者有什麼差別啊
作者: gorden_d    時間: 2023-6-1 05:36 AM

我媽問我說是什麼
就說
你知道海蟑螂嗎?
就大隻的那個
我亂講的
只是用外觀特徵猜
結果還猜中了
作者: chinjen    時間: 2023-6-1 06:59 AM

其实没看过虾子或螃蟹的,第一眼看也觉得恶心。
作者: 天下第一站    時間: 2023-6-4 06:23 PM

看到就沒胃口了,好像在啃大型昆蟲。
作者: cncheung    時間: 2023-6-4 09:31 PM

oscar13 發表於 2023-5-25 01:18 PM
那麼多食物可以選擇
幹嘛吃這種奇奇怪怪的東西

這不就老闆的高明,宣傳到全世界。現在賣廣告可不便宜,弄個有噱頭的,店子大排長龍,人們打完卡替他免費宣傳,現在連外國傳媒也訪問。
作者: 天下第一站    時間: 2023-6-5 06:45 AM

不管什麼蟲,看起來都讓人沒食慾。
作者: BC0951049    時間: 2023-6-6 02:56 AM

管他是什麼蟲我絕對不敢吃

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!