伊莉討論區

標題: 人生如戲──阿嬤的夢中情人 [打印本頁]

作者: 幻雷夢    時間: 2013-2-26 06:27 AM     標題: 人生如戲──阿嬤的夢中情人

注意!本文不會直接提及電影結局,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣     第一次見到《阿嬤的夢中情人》的預告片,是在戲院裡。那時候看完預告,並沒有甚麼特別的感覺,但後來多看了幾次,又感覺對這部電影的好奇越來越大。前陣子,《阿嬤的夢中情人》辦了幾個特映會,幾個同樣是電影部落客的朋友都先去觀賞過了,只是那陣子我忙著準備比賽,一直沒有機會去參加特映。但是,出乎我意料的是,觀影後的友人們,對本片的評價都出奇的高,原本還有點疑惑,直到今天參加了美麗華大直的特映之後,才知道《阿嬤的夢中情人》真的是很有魅力的一部電影。   《阿嬤的夢中情人》,故事時間點發生在四十餘年前的北投,別稱「臺灣好萊塢」。電影描繪的是臺灣台語片的黃金年代,在台語片盛行的年代,臺灣約出產了千餘部的台語電影,直到後來這些台語電影逐漸沒落,新一代的影迷也無緣接觸到那些電影。   先說說這部電影為什麼討人喜歡,《阿嬤的夢中情人》是一部相當通俗的娛樂電影。電影院裡笑聲不斷,後段的感人情節也相當能打動人心。必須說,我看電影雖然常被感動,但鮮少真的看到哭出來,而《阿嬤的夢中情人》居然真的成功催動我的淚腺。雖然在營造氣氛的方式上,不能說《阿嬤的夢中情人》是用多精緻的手法去打動觀眾,但是電影中每個畫面都可以看出導演的真誠,他成功把對電影的愛、對臺灣的愛、對台語片的愛給表現了出來。在許多笑點的堆砌下,觀眾可以很自然的融入電影的氣氛之中,以致於最後集中於後半段的感人情節可以很自然的讓觀眾接受,我認為簡單但真誠的電影風格,就是《阿嬤的夢中情人》成功的最大原因。     說到導演的「愛」,我必須合理的猜測導演對安心亞一定非常有愛。安心亞在電影中時常出現佔滿整個銀幕的大特寫,很多的戲劇僑段跟角色表演甚至感覺像是為了安心亞量身打造。總讓我感覺導演一定對安心亞相當有愛,才會創造出這麼樣一部完全符合她銀幕形象的電影。   除了安心亞以外,電影中其他演員的表現大多也很出色。老牌演員廖峻、龍邵華……等,就不用說了,完全是信手捻來的演出。主要角色大多表現精彩,上次我錯過了《雞排英雄》,也連帶錯過藍正龍的演出,但這次看來藍正龍確實有足夠的銀幕魅力能撐起男主角的地位。女配角天心的戲份不多,但是我莫名的很喜歡;王柏傑在《騷人》的演出我至今難忘,這次在本片演出角色形象天差地別的台語片小生萬寶龍,同樣笑果十足。至於女主角安心亞……嗯,我不否認她有些時候的表演方式讓我有點出戲,但前段也說了,整部電影的風格感覺的確像是為了她量身打造,加上後段獻唱《思慕的人》,確實有大大加分。     《阿嬤的夢中情人》整部電影輕鬆詼諧,節奏掌握得宜,喜劇元素與感人情節被精彩的封裝在兩小時的電影中,有點有趣的是,電影裡頭的部份笑點相當「日式漫畫風格」,會出現一些露內褲、浴袍滑落……等等情節;當然,最讓人感動的部份,是在結尾的電影重現。此舉讓我聯想到了《雨果的冒險》,老導演梅里葉同樣是藉由一場「老電影重新放映」的舉動表現對於電影的熱愛。我想,結尾藉由這樣的方式連結觀眾心中的情感,也有些異曲同工之妙。   「劇本是編劇的情書」,電影中的阿公如此浪漫的說道。也正如電影尾端的致敬,這的確是一部動人的情書電影,獻給所有曾經將生命奉獻給台語片的電影工作人員:獻給他們、獻給他們身上發生的故事、獻給他們的愛。   最後,影片放映結束後別急著走喔,隨著片尾名單升起,本片還留了最後的神來一筆給觀眾們,笑果十足的大驚喜,簡直可說是整部電影的關鍵情節大解密呢。  個人喜好度:●●●●○

作者: a/a002    時間: 2013-2-28 11:37 AM

作者: cling09    時間: 2013-2-28 12:26 PM

天阿,一看就真的很低俗的電影,會好看嗎
作者: r821210    時間: 2013-2-28 01:26 PM

作者: fishmax2010    時間: 2013-2-28 05:30 PM

有人是真的有進電影院看的嗎?給一下心得吧
作者: fkevin0324    時間: 2013-3-1 09:47 AM

好想看,應該是不錯的電影!
作者: octsky0430    時間: 2013-3-1 02:29 PM

安心亞長的漂亮又會搞笑
應該會很好笑
作者: 江小華    時間: 2013-3-1 02:56 PM

fishmax2010 發表於 2013-2-28 05:30 PM
有人是真的有進電影院看的嗎?給一下心得吧

昨天晚上去威秀看了凌晨1:05的場次,我只能說是我這輩子看過最好看的國片
笑點沒有老梗
哭點拳拳到肉
我一個從來不哭的大男生都眼淚在框打轉
真的很感動我

但是我個人是不滿意藍正龍的演出的,他的演技比較沒辦法讓我投入(是我個人問題),不過跟其他部比起來藍正龍這一部的確是有進步的
龍劭華真的很強,我覺得今年他會得獎

最後兩個字"必看"是我給這部片下的結論
作者: scmystxw    時間: 2013-3-1 05:48 PM

作者: qwertyumax    時間: 2013-3-1 05:57 PM

作者: dennis5947    時間: 2013-3-1 10:50 PM

聽片名就知道這個阿嬤徐娘半老或是人老心不老
作者: pdj821347    時間: 2013-3-2 12:22 AM

感覺好像還不錯看!!! 期待
作者: qandy    時間: 2013-3-2 01:40 PM

如果你想笑,去看「大尾」;如果你想哭,去看「悲慘」;如果你想笑又哭,那就是這部了!!
作者: skykof    時間: 2013-3-3 11:15 AM

dennis5947 發表於 2013-3-1 10:50 PM
聽片名就知道這個阿嬤徐娘半老或是人老心不老

那是這片名沒取好..雖然原本的片名台灣好萊烏也沒多好就是
主軸就是那英文片名Forever Love
如果喜歡小品電影的真的推薦去看
作者: zelta    時間: 2013-3-3 07:44 PM

聽說是感人又好笑呢!
又是台灣拍的~一定要支持一下的哪!!!
作者: seven541    時間: 2013-3-3 08:56 PM

昨天看完了,一開始感覺只是節奏普通的通俗喜劇,但隨著劇情進展節奏漸漸加快,最後收尾時力道一拳一拳加重,淚線也就這樣潰堤了,老實說,這部電影的表現真的比預期的高很多啊,值得推薦
作者: chen.jaon    時間: 2013-3-4 12:11 AM

是一部搞笑之餘也很感人的電影
非常值得一看~
除了藍正龍完全搞笑外,
安心亞也演的很棒。

作者: edwin11017    時間: 2013-3-4 11:48 PM

看過特映會 就非常喜歡這部片!!

上映前一天 我還在ptt封此片為"年度最佳國片候選者"

引來不少鄉民質疑 還被"志氣"支持者噓

電影上映後  現在ptt全面好評 不但很多人認同我的講法

原本噓我的"志氣"支持者 現在在ptt電影版上到處為了"阿嬤的夢中情人"做免費宣傳!

現在我要強力推薦沒看過的趕快進場去看啊!!

"年度最佳國片候選者" 你們千萬不要錯過啦!!!

非常好看!!!!!

影評推薦之類的我懶得打了 最快的去奇摩電影看評價!!! 好評爆棚!!

作者: tty01036    時間: 2013-3-5 08:00 AM

這片真的很推
前半段復古的爆笑劇情
後半段感人的離合劇情
特別是後半段,明明只用短短幾幕幾分鐘來帶過四年的時間
卻可以有非常強烈的感觸,重逢那一幕兩人更把情感發揮出來

最喜歡的一段台詞↓
男:你怎麼不演戲了?
女:你導我就演。
男:結婚戲演不演?
女:你導我就演!!!!

『有夢最美,月娘相隨。』
這八個字充分貫徹整部戲~

不過小弟在看這場電影時最後非常尿急
沒看到大大所說的『最後的神來一筆』
T口T ,NO~
害我都想再去看一次,順便補看最後這一段了XD
作者: azuki145212    時間: 2013-3-5 12:09 PM

好看
結尾放字幕時千萬不能錯過
會有大驚喜
作者: sheep0617    時間: 2013-3-5 03:41 PM

作者: pop1207    時間: 2013-3-5 06:54 PM

作者: 假麵    時間: 2013-3-6 07:07 PM

這部片是被我朋友拉去電影院看的
但看完真的是久久不能自己啊
一堆人都是哭紅著眼走出來XD
比我預期的好看太多太多了
前面好笑 後面感人
而且最後字幕一定要留下來看
超多早期台語片好笑的片段
作者: xurika    時間: 2013-3-8 04:18 PM

其實我前兩天也去看了~真的好看~害我星期六又想再去看一次~
有人跟我一樣想再看第二次的嗎?
作者: ufo2009    時間: 2013-3-10 10:32 AM

作者: jjssmm00    時間: 2013-3-10 12:51 PM

作者: andres777    時間: 2013-3-10 09:30 PM

作者: moposhop    時間: 2013-3-10 09:54 PM

不錯啊,我也想要一個。。。
作者: m19880610    時間: 2013-3-11 03:39 PM

作者: 22058126    時間: 2013-3-16 06:35 PM

安心亞長的漂亮又會搞笑
應該會很好笑
作者: pdj821347    時間: 2013-3-16 09:39 PM

聽朋友說戲中友搞笑也很感人
作者: maxwellpan    時間: 2013-3-16 11:23 PM

在其他論壇有聽到評價很高,很期待這部片有更多的評價,再確認要不要去電影院看。感謝大大旳分享。
作者: lowkey0728    時間: 2013-3-18 12:30 AM

作者: a69814    時間: 2013-3-19 07:46 PM

我有去電影院看...
這個有把部分台語對白改成國語...
整個感覺就差多了...
希望能看到原版的....

作者: woollyq    時間: 2013-3-20 02:28 AM

作者: max8630    時間: 2013-3-20 11:29 AM

a69814 發表於 2013-3-19 07:46 PM
我有去電影院看...
這個有把部分台語對白改成國語...
整個感覺就差多了...

原來是這樣
我還以為有2種板版本

的確就像你說的
那個感覺就是不到位

作者: m19880610    時間: 2013-3-21 04:23 PM

作者: lin1650    時間: 2013-3-22 04:52 PM

後面真的很感人 尤其是生哥衝去找美月那個橋段
作者: pentiumingace    時間: 2013-3-23 11:21 PM

感覺是好片子
不過聽說是感人又好笑的影片
趕快欣賞看看
作者: lemon7905    時間: 2013-3-24 07:49 PM

真的很好看~我今天去看第二次囉~~~
作者: kiss780505    時間: 2013-3-25 01:41 AM

作者: kiss780505    時間: 2013-3-25 01:45 AM

作者: maggieviva    時間: 2013-3-25 04:17 AM

作者: becausehave    時間: 2013-3-25 09:41 AM

一定要去看一下的呀,十分不錯,感人又好笑~~我們一堆男生笑到會肚子痛
作者: darkish0110    時間: 2013-3-25 01:40 PM

作者: becky9995tw    時間: 2013-3-25 07:24 PM

作者: sjh297959    時間: 2013-3-27 11:30 AM

作者: sung6954    時間: 2013-3-28 12:54 AM

作者: Betty5454545    時間: 2013-3-29 12:09 AM

作者: masry    時間: 2013-3-29 02:39 AM

這部戲真的還不錯看!劇末也滿感人的
好戲值得推薦囉
作者: ITAIWANLA    時間: 2013-3-30 09:33 PM

作者: lyc810901    時間: 2013-3-31 02:23 AM

作者: sacoola5566    時間: 2013-3-31 10:51 AM

作者: dragonfire0424    時間: 2013-3-31 03:18 PM

雖然整體看完是不錯
但仔細想想劇情還是有一點點不完美
雖然我會推這部電影
但並不會大推
作者: lin1650    時間: 2013-3-31 09:30 PM

真的很好看
一開始因為片名沒興趣
還好在很多人的推薦下去看了
慶幸沒錯過
龍劭華太強了嗚嗚嗚
作者: newepoch123    時間: 2013-4-1 06:49 PM

作者: bxii8787    時間: 2013-4-1 07:03 PM

作者: fishmax2010    時間: 2013-4-2 01:45 AM

很多人都大推這片耶,阿嬤的夢中情人,但片名好不吸引人喔
作者: hanksky1    時間: 2013-4-2 06:21 PM

PTT很多好雷喔~這部小弟也好去看
作者: wslee    時間: 2013-4-9 09:50 PM

作者: scmystxw    時間: 2013-4-12 12:43 PM

作者: o26845210    時間: 2013-4-12 08:36 PM

這部看了才知道那麼好看
超感人 也讓我迷上安心亞
作者: allenhsiao1118    時間: 2015-1-5 12:02 PM

作者: neilchen_nc    時間: 2015-1-8 07:49 AM

安心亞超正~她真是個非常努力的藝人,從片子裡面可以看到她的演技越來越好!
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-4-30 10:13 PM

這部真的蠻棒的 只是票房好像不怎樣 典型的叫好不叫座 不過劇情溫馨搞人又搞笑逗趣 尤其安心亞在劇中的演出很棒 成功的讓人知道她不是靠臉跟身材的花瓶
作者: luf0000    時間: 2016-5-1 12:15 PM

這部片很多人推薦耶!!有空去看
作者: joseph367    時間: 2016-5-1 03:32 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!