伊莉討論區

標題: 猿牛棚投手如免洗筷 陳禹勳請保重 [打印本頁]

作者: kou1985    時間: 2014-7-17 11:53 AM     標題: 猿牛棚投手如免洗筷 陳禹勳請保重

昨天職棒圈有一則令人矚目的新聞,那就是Lamigo桃猿與陣中投手謝長融解約,原因是「謝長融無故缺席術後復健多次,球團決定與其解約。」至於整件事情真相為何?恐怕只有當事人明瞭了。

2010年底謝長融曾參加中華職棒選秀,可惜當時落選,無緣挑戰職棒;2012年底他再度挑戰中職選秀,這一次他受到Lamigo桃猿的青睞,以第3輪選秀順位選進他,並以170萬元簽約金簽下。2013年謝長融中繼出賽51場,投了40.1局,算是陣中主力中繼投手,只是沒想到今年4月他動了左手肘韌帶置換手術,而且在昨天由球團發新聞稿,簡單幾個字「謝長融無故缺席術後復健多次,球團決定與其解約」就讓他離開職棒,令人不勝唏噓。

到目前為止,還沒有謝長融的說法,所以說,只聽球團的片面說法,恐怕無法還原整個事件的原貌,但我好奇的是,如果今天假設是陳禹勳受傷,然後他「無故缺席復建多次」,球團會將陳禹勳解約嗎?我想可能是不會的。顯然地,謝長融已經不在教練團戰力藍圖之內,加上態度不佳,可能是球團選擇將他解約的因素。

另一個值得討論的話題是,為什麼這幾年剛加入Lamigo桃猿的後援投手,過一陣子就會出現重大運動傷害,或是從此一蹶不振呢?最具代表性的案例莫過於許銘倢、林家瑋和謝長融了。

許銘倢在2009年加盟Lamigo桃猿,2009年出賽45場、59.1局,2010年52場、55.1局,2011年55場、52局,2012年51場、42局,這4年防禦率都在3以下,是球隊重要的牛棚戰力,但到了2013年許銘倢的出賽數驟降到26場、25.2局,防禦率卻暴增到6.32,今年甚至從未上過一軍,他,有被操壞嗎?

林家瑋在2011年加盟Lamigo桃猿,2011年出賽60場、66.2局,2012年出賽62場、89.2局,2013年因傷只出賽7場、5局,該年球季結束被交易到統一獅,今年林家瑋只出賽2場,1先發1救援,只投2.2局,防禦率高達27,他,有被操壞嗎?

謝長融在2013年加盟Lamigo桃猿,新人球季沒有林家瑋那麼操,但也投了51場、40.1局,有沒有操過頭?沒人說得準,但他隔年左手肘就動刀,多少也說明打職棒第1年負荷過重的問題。

在網路上,許多網友都以「玩具」來形容Lamigo桃猿總教練洪一中旗下的牛棚投手,意思是說,今年被操壞的牛棚投手,沒關係,因為明年還會有新的一批牛棚投手可以運用,就像玩具一樣,與其說玩具,我倒覺得「免洗筷」這個詞形容得更貼切。Lamigo球團要想的是,為什麼網友會這樣說?為什麼其他3隊牛棚投手較少有使用過度的質疑聲浪,但Lamigo桃猿總是特別多?

別的不提,我們就來說陳禹勳好了。上半季60場比賽陳禹勳投了37場,丟了43局,甚至超過去年謝長融一整季投球局數,好吧,洪一中口口聲聲說有注意陳禹勳的用球數和休息天數,沒有什麼使用過度的問題,但到了下半季呢?陳禹勳中繼5場投了3.2局失8分其中7分責失,防禦率17.18,被打擊率0.471,完全失去上半季風采,有沒有被操壞?教練團和球員本身自己心裡有數。

今年Lamigo桃猿推出「全猿主場」大成功,堪稱中職史上主場經營典範,票房和商品都有顯著成長,但在關心場外營收之餘,球團是不是應該對於球員這個重要資產投注更多關愛眼光,畢竟職棒最重要的本質還是球員和球賽,而不是girls和煙火。謝長融暫時離開職棒圈,許銘倢和林家瑋還在尋求東山再起的契機,我們當然不希望陳禹勳成為下一個謝長融,但依照現狀來看,這個擔憂並非不可能發生,衷心企盼球團珍惜好投手,別讓憾事一再發生。

【2014/07/17 聯合新聞網】

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

心得: 在1個月前我就說過了,陳禹勳未來的道路,一定是復建之路阿

我不是神,洪中學的是日式殺豬公棒球,有能力的投手,就要多吃局數

記者有混ptt喔,對了一開始是我先叫費神、銳神、希神

ptt的人是有抄伊莉嗎

[attach]102502505[/attach]

[attach]102502504[/attach]

[attach]102502503[/attach]

作者: 陳銘甫    時間: 2014-7-17 12:06 PM

這時,我的腦海浮現紅中的嘴臉.....哼哼,操有什麼關係?能者多勞嘛!
難怪郭巖文那次會怒摔頭盔了!被紅中這樣亂搞,
辣米糕下半季鐵定崩盤!大家拭目以待吧~
作者: rosebanana    時間: 2014-7-17 12:41 PM

問題是永遠都有選不完的投手可以用,所以很難學得乖啊。
作者: shan2041    時間: 2014-7-17 01:02 PM

哈~下半季就可以看出來了!猿隊的球員應該疲態全部都會出來了!拭目以待~
作者: colin718    時間: 2014-7-17 01:27 PM

其實如樓上所說的
鄉長因為過操連好友迷你郭都爆氣造成新聞上討論了幾天
季中選秀又不肯單調羅嘉仁來分擔牛棚
或許怕選投手給紅中用只有一年的保存期限吧
作者: azumi0313    時間: 2014-7-17 02:04 PM

洪總的調度感覺蠻靈活的,但是現在看起來真的都在狂操某幾位投手,
大家要保重。
作者: jeff78    時間: 2014-7-17 02:24 PM

如果這幾個好投手好好利用的話
猿隊的牛棚是很強的啦
作者: pm110430    時間: 2014-7-17 02:46 PM

洪中在球員間的評價很不好
似乎不是沒有道理的

如果Lamigo的榮景
回頭看看是用這麼多條曾經新鮮的手臂拱出來的
那似乎一點都不值得高興

那些本來有夢的投手怎麼辦?
那些只有夢到現在兩頭空的人,未來該怎麼辦?
作者: k0912334851k    時間: 2014-7-17 03:46 PM

最近這種新聞怎麼特別多....尤其是針對Lamigo的

稍微查了一下謝長融的出賽,除了剛開季的第二場~第六場比較頻繁出賽外

之後連續出賽的場次就少之又少了,就算連續出賽也只是上來面對一個人次

出賽50場40.1局過多?這樣就說他是被操壞的?那其他球隊的中繼呢?

統一【高建三】59場58.2局【傅于剛】58場64.2局

義大【沈鈺傑】56場45局【陳煥揚】51場58局

兄弟【真田裕貴】67場72.1局【官大元】65場92.1局(63中繼2先發)

還有成績衰退就是被操壞了?這我也無法認同,那去年勝投王【林晨樺】今年差那麼多

難道也是被操壞的嗎?難道其他三隊裡沒有前1~2年投得很好,但之後卻一蹶不振的?

義大之前幾年比較常見的中繼投手現在人勒?如果操壞的定義是這樣,怎麼都只攻擊Lamigo?

成績的衰退原因很多,頻繁出賽也是其中一種,但我是比較認為是另一個原因

那就是中職只有四隊,對戰組合太少,投手很容易被打者給摸清,就算第一年不熟悉打不好

但是對手都不會去研究嗎?不然打著打著也習慣了,除非是很有壓制力的投手才能持續有好的表現

這也是國際賽時,日、韓打者會比我們更快適應投手的原因了,畢竟他們的職棒球隊比較多

一個球季投手面對同一隊的打者也許就只有幾次,打者如果不快點適應,很快就被淘汰了。

作者: ukulelechen    時間: 2014-7-17 03:59 PM

陳禹勳蠻可憐的...上半季跟LAMIGO一樣威風八面!現在壓制力已經不太夠了,有可能是累壞了吧我猜
= =

作者: k66123zx    時間: 2014-7-17 04:21 PM

陳禹勛下半季會被打爆或許不能全歸咎到使用過度
但他的新人年就被這樣過量使用的確是不對的
這篇報導寫得不錯 仔細想想免洗筷一詞的確比玩具還要來的更為貼切
去年謝長融可以說是為了桃猿鞠躬敬粹
天天融  謝天謝地謝長融 都是去年新產生出來的詞彙
也顯示出去年他對桃猿牛棚的貢獻度有多高
而現在他受傷了 而球團卻給他這種待遇  我想真的是不人道的
如果說桃猿只是把球員的薪水 福利 拿去貼給啦啦隊 還有主場建設的話
那桃猿這支球隊到底還算不是中職的領頭羊呢
作者: bobqqbob    時間: 2014-7-17 04:48 PM

希望聯盟或公會趕快訂定投手保護規則吧不用太嚴苛跟經典賽一樣就好連兩天出賽或25~30球強制休一天既然球團教練講不聽不懂得保護選手那就只好搬出規則用公權力介入了
作者: sajdb2548    時間: 2014-7-17 06:07 PM

看來…不管今年桃猿有沒有拿到總冠軍
紅中可能在桃猿待不下去了,球員有不小的反彈聲浪了
作者: fkcan6220    時間: 2014-7-17 08:31 PM

某些牛棚投手 下半季ERA開始飆升了..
作者: bro661130    時間: 2014-7-17 09:21 PM

說實話,出賽局數並不準啊.主要還是須看投手本身體能如何,
日職投的多,那是因為基礎體能值跟我們不同吧.
回到重點,應該看連續出賽日與局數吧.
像這幾年來,各隊都有勝利方程組吧,
一有勝利機會就推出吧,說實話都太操了,
當先發也許比較長壽吧.
而紅中連洋投牛棚日都能偷的人,
說實話不操,大概只有領隊相信吧.
而業餘以及青棒剛加盟之人,大都適應短期比賽吧,
過於操勞,能否恢復便是一個問題啊.
畢竟這個時代的選手,還是在比較優渥環境下成長的,
不要老是拿精神論去對待選手吧.
不過加入Lamigo桃猿想先發,可能也困難吧,
畢竟以洋投為主吧,而較猛的年輕選手多數出國吧,
所以,只是以土投充輪值吧,基本上以火力取勝吧.
兄弟基本上是洋投操的凶吧,看湯瑪士,去年的真田等等,
只有一個官大元,操的比較狠吧,不過今年狀況不佳,
獲得較多休息時間,但草總還是給予機會出賽,
這應是比洪總更理想的對待選手方式,畢竟也算是功臣,
多給點機會,而不是交易冷凍,批評聲會較小吧.
作者: linporter    時間: 2014-7-17 10:06 PM

我們的選手很多都出國回來了
不知道哪時候才會有教練帶著較新式的方法回來改善提升台灣教練的能力
作者: wadewade33    時間: 2014-7-17 11:00 PM

鄉長真的要好好保重
看看許銘倢、林家瑋、謝長融
個個都回不去了
猴子軍的教練團不用出來面對嗎
作者: haohsiang    時間: 2014-7-17 11:21 PM

作者: haohsiang    時間: 2014-7-17 11:22 PM

作者: haohsiang    時間: 2014-7-17 11:23 PM

作者: haohsiang    時間: 2014-7-17 11:24 PM

作者: haohsiang    時間: 2014-7-17 11:24 PM

作者: haohsiang    時間: 2014-7-17 11:26 PM

作者: haohsiang    時間: 2014-7-17 11:26 PM

作者: 櫻雪幻境    時間: 2014-7-17 11:34 PM

紅中很會操投手是真的

但這也代表牛棚還不夠穩定

要看朱俊祥能分擔多少了
作者: qqwe77879    時間: 2014-7-18 12:00 AM

YA 我也超期待的啦
很直得看看
作者: qqwe77879    時間: 2014-7-18 12:01 AM

YA 我也超期待的啦
很直得看看
作者: cscs9595    時間: 2014-7-18 12:02 AM

既然有球員工會,哪公會跟球團之間建立一些準則,保障球員的權益。
不然看到一些球員被操壞真的很難過!!
作者: cscs9595    時間: 2014-7-18 12:09 AM

我看教練也很難當喔 要贏球就要派一些穩定的投手
穩定的就哪幾個 就難免會一些問題產生。

作者: mifotografia    時間: 2014-7-18 01:05 AM

保重手臂啊!之前已經掛掉不少人了..希望明年還能看到他...
作者: natsume0511    時間: 2014-7-18 02:10 PM

說到底

就是跟教練調度有極大關係嘛

如果說是錢的關係

照各球團說法

都在賠錢

有差扣那一兩人的薪水就補的回來嗎?

別傻了

不要為了炒新聞完全誤導事情焦點

這對肯賠錢的老闆也不公平阿
作者: 蘇嘉全    時間: 2014-7-18 03:02 PM

作者: IND    時間: 2014-7-18 03:39 PM

作者: oregon0813    時間: 2014-7-18 03:41 PM

LAMIGO教練就把職棒當作學生棒球再玩阿,別人的孩子死不完。
作者: lovelovemei0    時間: 2014-7-18 04:05 PM

我覺得不只紅中吧

台灣投手的調度 都沒好好的定位

像統一的饅頭 兄弟的大元 其實今年成績的不理想

是不是也是過於太操了

台灣教練的調度真的要加油啊

至少每位投手角色的定位要設定好
作者: gool888    時間: 2014-7-18 04:16 PM

身為Lamigo的球迷,謝長融的下場讓我覺得很難過,一個職業球團和一個職業選手的處事態度不該那麼租糙
作者: jackykao82    時間: 2014-7-18 04:20 PM

其實是一體2面的吧 能夠獲得教練團的信任代表你表現好友壓制能力才會派你上場 但是又不想被操爆
可用之兵看來真的就是那些 有些投手雖然在一軍旦你就是很擔心讓他上場 穩定度超差連基本的控球都控不好要怎麼用你 派你上場提油桶救火? 先發的為何很少聽說被操爆?先發的球數不是也很多嗎?中繼後援是比較累沒錯但是投球數並沒有先發來的多 只能說自己要做好準備吧 如果先發站不穩就要有心理準備每天被叫上場 主因為謝長榮也不是多好的投手吧 鄉長就不知道了 不過下半季鄉長好像常被打爆...
作者: s74116001    時間: 2014-7-18 05:05 PM

作者: HELLBARBARIAN    時間: 2014-7-18 05:44 PM

陳禹勳下半季爆很大 希望不會季末就去開刀了.....
作者: achord22170    時間: 2014-7-18 08:21 PM

作者: 林家阿明    時間: 2014-7-18 08:42 PM

為鄉長抱不平啦   洪中亂操投手會在戰績上反映的
作者: kaiwoc    時間: 2014-7-18 08:57 PM

蘇嘉全 發表於 2014-7-18 03:02 PM
出賽場次過度頻繁 投球數過頭 導致投手身體出狀況 不只X猿隊有這問題 很多球隊也是有 只是謝長融 這次浮上 ...

不要忘了之前鄉長也出過問題喔
作者: cenastyles    時間: 2014-7-18 09:08 PM

作者: tw401852    時間: 2014-7-18 11:04 PM

其實個人覺得上半季這些勞苦功高的牛棚投手可以下二軍先休息一下,一邊休息一邊調整狀況,畢竟球季末的季後賽才是最重要的
作者: ww00154379    時間: 2014-7-18 11:33 PM

換成總教練的思維好了
今天A很強 B很差
但A昨天投過了
但只差一分 壘上又有人 你希望派A還B
派A說太操那個人 派B砸鍋說不會調度
或者老派A上場 不派B當然B都練不到
那終結者怎麼辦??
作者: ooxx1230    時間: 2014-7-19 01:53 AM

標準的紅中式調度,已經好幾年了
還有人忍的下去嗎??
作者: cool_ken2    時間: 2014-7-19 02:45 AM

陳禹勳已經出賽43場了
第二多的米吉亞才34場

桃猿隊是這樣用一個新人投手的嗎
作者: kone5207    時間: 2014-7-19 06:48 AM

LM教練團的調度有問題不是第一天才知道的
再加上戰績考量
我很懷疑球團放任教練團亂搞
假如這樣的話
LM整支球隊都得檢討了
作者: h124pp    時間: 2014-7-19 12:47 PM

鄉長保重...雖然哥今年都沒看過你任何一場頭球
作者: 胖祥    時間: 2014-7-19 04:19 PM

作者: dunkylu    時間: 2014-7-19 04:21 PM

haohsiang 發表於 2014-7-17 11:22 PM
看完這篇文章我的感想是興農牛&義大也很多年輕的好手加盟業餘時期都赫赫有名,但不知為何
很多人都用不到一 ...

因為在學生時代就被操爆了...
上了職棒之後其實運動壽命已經到尾聲
作者: hsingstar    時間: 2014-7-19 04:35 PM

猿隊去年是天天融 被中止合約後 今年下半季要變天天勳嗎 猿隊牛棚投手真是沒保障
作者: boyoffzone    時間: 2014-7-19 05:06 PM

本文說到了重點了..
就是職棒圈的黑暗
作者: dragons1117    時間: 2014-7-19 05:50 PM

作者: q198372    時間: 2014-7-19 07:48 PM

大概有好用的投手一直操

等操壞了在選秀進來投手再繼續操
作者: harimayakumo    時間: 2014-7-19 07:51 PM

紅中根本沒在怕的
反正下個球季又能簽來很多年輕新鮮的手臂
雖然不是米糕迷
但是看到米糕陣中不錯的潛力一個個被燒壞就覺得很悶
作者: bootata210584    時間: 2014-7-19 10:50 PM

RP這種東西..我覺得就算在MLB也一樣
好用的總是一直用 一個RP真的很難為連續好幾年好成績
然後謝長融..自己復健的真很扯..什麼道理......被解約我覺得剛好而已
作者: tommy0627    時間: 2014-7-20 12:09 AM

看來保固期越來越短了,之前還能撐1個球季
現在只剩半個球季就毀了
紅中看來為了自己的總教練前途只好用力操了
至少要拿個總冠軍才能有續約的機會
只是球員的前途就慘嚕~自求多福吧
作者: eshang609    時間: 2014-7-20 01:18 AM

牛棚固定堪用的就那幾個,職棒又只有四隊,很快就適應被摸透透!
作者: mk2537    時間: 2014-7-20 02:12 AM

希望球團可以好好的省思一下
否則只會越來越多選手縮短運動生涯!!!
作者: kkboy54321    時間: 2014-7-20 02:51 AM

肯定是雨刷在背後搞鬼,爆米花請加油打垮中職plz
作者: guavalai    時間: 2014-7-20 02:58 AM

洪x中喜歡濫用投手也不是一兩天的事,之前還以為他只有狂操洋將,但陳的事情發生後才知道這人連國人都操...

身為總教練完全不及格呀...
作者: bairen965    時間: 2014-7-20 03:07 AM

這麼說的意思是用完就丟囉?
作者: a1234567896425    時間: 2014-7-20 06:09 AM

重點到底是在正妹還是在球員呢>???
下半季ERA~~~
作者: ginobicon    時間: 2014-7-20 06:30 AM

以球隊經營來說,猿隊在四球團裡算是很用心的,但看看陳禹勳,真的很令人擔心,下半季成績就是一個警訊,職業運動是很現實沒錯,拿不出成績就沒飯吃,但真正替球員設想的教練和球團高層有幾個???
作者: ichirokonno    時間: 2014-7-20 06:51 AM

作者: roseking    時間: 2014-7-20 07:11 AM

現在人家可是聯盟火燙的球隊~不能批評喔
冠軍總是要一點代價的
作者: ftmaner    時間: 2014-7-20 07:46 AM

像這樣不保護投手的球團 說真的當初不加入還比較好 沒有保障 爛了就丟
作者: L5726586    時間: 2014-7-20 09:33 AM

k0912334851k 發表於 2014-7-17 03:46 PM
最近這種新聞怎麼特別多....尤其是針對Lamigo的

稍微查了一下謝長融的出賽,除了剛開季的第二場~第六場比 ...

終於.....一堆人都說洪一中操壞投手卻拿不出數據,真的是自以為,感謝這位版友提供數據
作者: yan0952    時間: 2014-7-20 09:33 AM

中職大換血~昨天亞錦賽中華也得亞軍~台灣棒球籃球應該可以扶搖直上啦
作者: L5726586    時間: 2014-7-20 09:37 AM

個人不贊同版大留言,不是在PTT發文比較猛,那這樣那蠻多專業球評的,況且版大發文要預測也請專業點吧!至少某位版友都po出數據和分析了,版大卻自己很開心地亂預測,這種都只不過是隨便喊喊,喊中了就自以為很神而已的推論,還不如拿多點客觀資料來推測還比較好吧!
作者: els88    時間: 2014-7-20 09:44 AM

快了快了

出來混總是要還的

牛棚下半季開始一塊一塊崩盤

作者: moneyleon    時間: 2014-7-20 09:59 AM

身為猿迷,但是對桃猿的投手政策真的是有很多疑問...希望鄉長不是受傷硬撐,只是近況不好
作者: 夢月幻滅    時間: 2014-7-20 10:10 AM

辣米糕:我們是上半季爆發型球隊,現在在為了季後賽練兵!!

作者: aetr    時間: 2014-7-20 11:14 AM

所以說下半季辣米高封王機率不高囉
感覺這方面的新聞一直不少
作者: love780519    時間: 2014-7-20 11:17 AM

雖然不知道羅嘉仁身體狀況如何
但我覺得沒有選真的很可惜
明明不缺打擊的球隊
偏要選打擊選手
牛棚戰力都掛得差不多了
不選投手要做捨?
作者: louis75916    時間: 2014-7-20 11:38 AM

這點草總就作的厚道多了.....
表現稍差=下二軍
受傷復建=下二軍
85%以上恢復者=回來一軍
作者: destinychu    時間: 2014-7-20 11:59 AM

社會是現實的
永遠都有後面的人可以取代前面的人
所以要好好的保重
作者: impressagc8v    時間: 2014-7-20 12:26 PM

投手不是用錢買就有了??

作者: monster318    時間: 2014-7-20 12:29 PM

作者: 周董最屌    時間: 2014-7-20 12:35 PM

覺得陳禹勳真的被操得太慘了,希望他不要受傷才好
作者: 說不出口    時間: 2014-7-20 12:45 PM

這也是沒辦法的, 被人重視就是不一樣阿.
作者: ice0963    時間: 2014-7-20 12:53 PM

限在的火炮戰力都是在謀幾位的身上

其他的好像都感覺不重要了

辛苦各位了
作者: lovekate1121    時間: 2014-7-20 01:00 PM

真多妹.. 職棒後宮阿XD 我看下半球季 數據會提升很多
作者: astriveperson    時間: 2014-7-20 01:05 PM

好用就一直操,操壞了再換下一個,台灣很多教練心中都是這樣
把球員當免洗的
作者: adahuang    時間: 2014-7-20 01:07 PM

希望桃猿高層能看到這篇文,或是有認識高層的網友可以轉貼,這樣不注重選手健康的球隊戰績怎麼會好,戰績不好票房又怎麼會好,光靠辣妹就行了嗎?西門町不是一堆,還花錢買票幹嘛!
作者: cwjncwjn    時間: 2014-7-20 01:14 PM

作者: acedia0915    時間: 2014-7-20 01:17 PM

陳禹勳蠻可憐的...上半季跟LAMIGO一樣威風八面,下半紀要繼續加油囉
作者: yan0952    時間: 2014-7-20 01:23 PM

恩~~房研身材真好0.0(已離題

感嘆台灣職棒環境就是如此
現在有個謝長融
以前也有個選秀狀元-蔡仲南
不也如此....
作者: xyz510510    時間: 2014-7-20 01:41 PM

作者: swim4fai    時間: 2014-7-20 02:01 PM

作者: ss8625ss    時間: 2014-7-20 02:24 PM

投手如免洗筷   這讓我想起金臂人黃平洋
希望教練團可以好好使用選手   手臂是肉做的   也會操壞....
作者: sleeped    時間: 2014-7-20 04:23 PM

鄉長要多保重,很不希望明年聽到他進場保養的消息...
作者: thenfu    時間: 2014-7-20 05:03 PM

如果台灣球隊可以認真把球員當資產好好利用,而不是當資源一直消耗,中職肯定會更精彩
作者: wz888    時間: 2014-7-20 05:40 PM

從資料上看來Lamigo的投手卻是滿操的
不過以職棒球團在商言商的考量,
謝長融應該是被排在戰力外,然後趁機藉故解約吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!