伊莉討論區

標題: (生活百科)在美國看台灣女人和大陸女人有何不同? [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2014-7-26 01:10 AM     標題: (生活百科)在美國看台灣女人和大陸女人有何不同?

在老美的眼裡,亞洲人好像都長得都差不多。在美國久了,我們很多人基本上一眼就能分辨出哪些是日本人,哪是中國人,哪是韓國人。老美朋友問我,為什麼能?我們自己也說不清楚。

[attach]102703078[/attach]

這個美女好像叫蕭薔,據說是台灣美女的典型代表。

就像在一堆人中,我也能知道哪些是來自大陸,哪些來自香港,哪些來自台灣。特別是對女人的判斷,經常很準確,不知道為什麼。儘管都是華夏兒女,炎黃子孫,但香港,台灣,大陸女人就是有一種不同的感覺。

在美國,朋友們特別是一幫大陸女性朋友們討論起這個問題,我們有共識:大陸女性的姓名和特徵跟我們所處的那個年代有關。

當然,這是俺和朋友們在美國看到的只是很片面很表面很膚淺,也許,大陸女同胞早就變了,有得罪大陸女同胞的地方,原諒,俺也是來自大陸的……

(一)名字

大陸女性,特別是50,60,70年代的女性,很多名字都比較雄壯,有時分不出男女,比如:衛,偉,華,斌,冰,……,你看看身邊的女性朋友的名字,就不難看出。這是因為文革前,毛主席他老人家曾寫下一句「不愛紅妝愛武妝」詩句,就似乎給大陸家長定下了一條鐵律:女孩子的名字一定要雄壯,要陽剛!柔美的不要!

台灣女性名字一般情況下比較柔和:紫薇,婉怡,席慕容(女作家龍應台除外),還有瓊瑤筆下那些迷死人的長頭髮女孩子們,名字美,人也美了。

[attach]102703079[/attach]

宋美齡可以說是早年台北女人在美國的代表

(二)穿著打扮

總的說來,台灣女性就像她們的名字一樣,比較女人,不管年齡大小,在不同的場合,會把自己打扮成 女性,比同年齡的大陸女性「妖精」。參加台灣社團在美國辦的活動,看到儘管五六十歲的女性,打扮得很優雅,也很鮮艷,頭髮也打理得很時尚,化妝口紅,在舞 會上跳舞,一點也不輸給年輕人,不管是自己還是給別人的印象,沒有覺得她們是老人。

大陸來的女性,到了50歲,就自己覺得是老女人了,很多情況下不愛打扮,更不用說化妝用口紅了。事業上很有成就的,也不外乎只穿西裝,就是打扮,也沒有台灣老女人那種從里透出來的女人韻味。

也有人說,台灣沒有經過文化大革命,所以傳統文化還保持得很好,還有台灣開放得早,所以很多台灣女性的英語比大陸女士好,給人感覺台灣女士,特別是上年齡的女士整體素質要高一些?

(三)言行      台灣女性說話比較柔,特有的台灣腔,軟綿綿的,給人的感覺很溫柔。特別是在公共場合,說話聲音很輕,很會注意說話的環境。就說女作家龍應台,那麼硬的名字,寫文章那麼犀利,那次在林肯中心聽她演講,沒想到她那個年紀,也鐵該在50歲以上吧,說話聲音很好聽,很柔和。

[attach]102703080[/attach]

就算有些台灣女性長相不如大陸女性,但骨子裡更有女人味?這種感覺跟漂亮不漂亮,時尚不時尚無關。

大陸不少女性一般情況下,說話聲音宏量,很有氣概,斬釘截鐵,有時候有些女士不管在哪裡,說話時有點昂揚,大著嗓門吼,很有一些革命氣概。

大陸有很多美女,也很時尚,漂亮,一舉手,一投足,眉眼之間,美得有些強勢,有點巾幗不讓鬚眉。

(四)女漢子指數

台灣女人一般情況下,「自己什麼都要能幹,但在男人面前,就要什麼不能幹」。而我們在大陸受的教育,「婦女能頂半邊天」,「勤勞勇敢」,所以就有什麼自己都能幹,不管是在誰的面前,也很有主人翁精神,所以才出了「女漢子」這個詞

[attach]102703081[/attach]

。

有專門研究女性問題的專家告訴我,台灣女人那種堅強和野心是在溫柔的外表掩蓋起來的,而大陸女人的勇敢和野心很容易,就在表面上也明明白白。

也有不少人說,大陸不少女性大大咧咧,台灣女性更有心計;大陸女性真實,台灣女性更虛偽?

一位大陸的女朋友,和台灣的男士結婚後,感觸頗多。她告訴我她的感受:台灣婆婆,大概快60歲了,在事業上很成功,管理一個3000多人的政 府機構,一天在家裡給先生炒雞蛋時,被燒焦的油燙了,馬上撒嬌:「爸爸(台灣妻子很多習慣跟著孩子叫先生爸爸),你看,起了一個泡泡,好疼哦!」

老先生馬上過去,很心疼,趕緊拿起夫人的手,輕輕地吹,叫孩子們拿來燙傷葯來。

那個女朋友接著說,要是我們大陸的這個年齡的女性,上面這一幕的台詞八九不離十會是這樣的:「死老頭,你看嘛,就是幫你,疼死了!還楞在那裡幹嘛呢,還不快點給我拿燙傷葯來!」。

這個故事,我一直記在心裡。                                       

每次提到這些溫柔的話題,俺就羨慕不已,很想像我看到的台灣女人那樣溫溫柔柔,說話細聲細氣,有時候參加活動或者聚會時,再三告訴自己一定要作溫柔 狀,要淑女,裝成一個小女人的樣子,剛剛開始時還裝得可以,甜甜的微笑,不太說話……可一到有問題討論時,有時實在忍不住,就開始加入討論,大發議論,忘 了自己還在裝溫柔呢,狐狸尾巴出來了……溫柔這種東西,在骨子裡,是裝不出來,不能速成的,特別是俺這種重慶女人。

不過,我是看的表面

台灣女人到底如何?應該問台灣男人。

大陸女人如何?大陸男人最有發言權。

引用來源:倍可親

(生活百科)淚奔了!中國人一臉愁容9大原因(9P)

(奇聞百科)中國七大古屍容貌復原圖:均堪稱絕世美女(8P)

(生活百科)中國大媽6大神勇壯舉 震驚了誰?(6P)

(人文科學)揭中國史上最著名的四大「人妖」及隋唐時期盛行「偽娘」(8P)

(奇聞百科)中國大陸建國以來發生的十大靈異事件(16P)

作者: sk181    時間: 2014-7-26 02:33 AM

作者: joanne94    時間: 2014-7-26 03:18 AM

我分不太出來的說= =
萌才是王道>O<
作者: tan700501    時間: 2014-7-26 04:29 AM

韓國女生應該最好辨識吧 他們都是複製人大軍阿
作者: 霄風    時間: 2014-7-26 08:14 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: william0087    時間: 2014-7-26 08:39 AM

還以為有些有趣的照片可以看看哦。。哪里知道。。。不過有學到東西啦。。。
作者: 楓糖般甜蜜    時間: 2014-7-26 09:02 AM

我接觸2地的女生不多,但感覺文章是真的,台灣女生比較嬌柔,大陸女生比較...算不上強勢,嗯,應該是做回自己吧....
好奇香港女生又怎麼樣了~~
作者: kana76010203    時間: 2014-7-26 10:04 AM

好像有點道理,不過我也有遇過很多手不能提、無法獨立的中國同學
作者: 宇都宮蛋糕    時間: 2014-7-26 10:05 AM

作者: ununn24    時間: 2014-7-26 12:01 PM

那個地方的女生怎分別我是沒所謂"

最重要都是美麗又心地好XD
作者: aznboy    時間: 2014-7-26 01:14 PM

我感覺是看個人的吧
畢竟是和生活成長經歷有關
作者: mikechou    時間: 2014-7-26 02:27 PM

確實跟我既定的印象差不多,不過很好奇香港的女人是如何的?
作者: kkng7891405    時間: 2014-7-26 02:55 PM

真是謝謝你對我們台灣女生評論都是好處,但事實上大陸女生也有許多溫柔的地方只是還未發覺而已
作者: wayway1314    時間: 2014-7-26 02:57 PM

台灣女人到底如何?應該問台灣男人。

大陸女人如何?大陸男人最有發言權。

這兩句好中肯
作者: cloudcon    時間: 2014-7-26 03:18 PM

只能說環境對人的塑造是很明顯的…只能說就是一種feel阿
作者: alwayswill999    時間: 2014-7-26 04:05 PM

兩岸還是差很多啦
不管語言還是文化上
作者: alansmithee0229    時間: 2014-7-26 04:31 PM

和我的刻板印象也差不多,黃種人的確比較能分辨黃種人是來自那一個國家,我對白種人看多了之後也逐漸有看出幾個國家的長像特徵。
作者: laiwenshom    時間: 2014-7-26 06:02 PM

大陸的女人或許是經過文革吧比較會工於心計台灣較溫柔賢淑
作者: dfxsj    時間: 2014-7-26 06:20 PM

作者: dfxsj    時間: 2014-7-26 06:21 PM

作者: eva001232000    時間: 2014-7-26 06:27 PM

有好也有壞吧,甚麼樣的環境造就甚麼樣的人
作者: CWEBBE    時間: 2014-7-26 06:28 PM

作者: break77096    時間: 2014-7-26 06:32 PM

作者: sdax41401    時間: 2014-7-26 08:39 PM

其實口音很明顯吧
大陸的都有很硬的腔調
作者: j9022020    時間: 2014-7-27 12:08 AM

各有各的好就別比了吧
不過這文章算是滿中肯的
作者: aikia063    時間: 2014-7-27 06:44 AM

其實聽口音就可聽出來了!!~
不然就是看打扮了!

作者: qqaa644655    時間: 2014-7-27 07:38 AM

作者: s3296501    時間: 2014-7-27 08:19 AM

作者: s0054eqqy0989    時間: 2014-7-27 09:39 AM

不是吧 台灣女生溫柔  這研究搞錯了吧   
他是在講二十幾年前的女生才有可能
作者: kevinjavison    時間: 2014-7-27 12:53 PM

不管是哪個國家的女生
心地善良才是最重要的
環境一定會影響一個人
作者: dskyace    時間: 2014-7-27 01:03 PM

感覺這個評價就是根據大眾氛圍所認同的理解而寫的,個人感覺有部分觀點認同
但是並不能以偏概全,大陸同樣有溫柔女,台灣也一樣有女漢子,這個和每個人接觸的圈子裡的人也有關係
也許你的個性比較柔和,周圍的人也可能會和你的性格比較接近吧,
所以說這東西還是看個人體會咯
作者: as154632    時間: 2014-7-27 01:09 PM

恩這篇講的真不錯
完全認同
作者: 女王坐騎    時間: 2014-7-27 01:35 PM

大陸女生確實比較強悍

相比台灣女生就是在男生面前比較柔弱
作者: strikers1314    時間: 2014-7-27 01:52 PM

我怎麼都分不出來
只是還是有學到東西
作者: marlboro7    時間: 2014-7-27 01:56 PM

呵呵~也不能怪人家,我也分不出老外是哪國的人
作者: kokokko416    時間: 2014-7-27 02:08 PM

我只知道在台灣知名景點或是速食店我可以用男性賀爾蒙感受出身旁的人是台灣人還是中國大陸人....中國大陸人對我有種奇怪的磁場讓我能馬上感受出
作者: ziv19881222    時間: 2014-7-27 02:11 PM

作者: maik33102013    時間: 2014-7-27 03:54 PM

真的分得出來嗎?
通常講話時才分得出來吧
作者: xjxaxyx    時間: 2014-7-27 04:06 PM

作者: jasonw62    時間: 2014-7-27 05:04 PM

分析的真好~

內在文化多提升~
作者: joke751206    時間: 2014-7-27 05:47 PM

其實看不出來啦  除非等她說話才能夠分辨的出來

不然很多光看外表是沒辦法的
作者: b3676    時間: 2014-7-27 06:28 PM

作者: k915401    時間: 2014-7-27 06:34 PM

作者: like1177    時間: 2014-7-27 06:36 PM

各有特色但現在的特色又越來越少,受到韓國影響了啦~~
作者: kin0528    時間: 2014-7-27 07:04 PM

其實一看就看得出來了耶~`
我也不知道怎麼說~~
作者: imcoolboy    時間: 2014-7-27 07:26 PM

都有特別的感覺吧   就覺得他是哪裡哪裡的人!!

作者: army1955navy    時間: 2014-7-27 07:34 PM

心裡還是喜歡台灣女孩
但越來越難追囉...
作者: lhxsve    時間: 2014-7-27 08:08 PM

只能說
漸漸..這種差別會愈來愈不明顯
但我相信
開口講話,就能分辨到底是哪裡來的
一方土養一方人
大陸女生講起話來相對來說...比較直接
作者: she77927    時間: 2014-7-27 08:08 PM

感覺基因差異很大  文化差異也很大 應該滿好分辨的
作者: pinkypinky14    時間: 2014-7-27 11:11 PM

很客觀  回文第一頁有個偏激的 別丟台灣的臉好嘛
作者: w1i9m    時間: 2014-7-27 11:15 PM

我在台灣感覺到是還好
沒有特別感覺柔弱
作者: kty7    時間: 2014-7-28 12:33 AM

90後的大陸女生和台灣女生.....

不講話看不出來....講話後就知道了!!!
作者: ab01410    時間: 2014-7-28 01:46 AM

作者: playboy99207    時間: 2014-7-28 02:59 AM

作者: huang2671868    時間: 2014-7-28 09:17 AM

其實在國外待過的人, 大致上都能分出來這女孩是來自哪一個國家. 我個人感覺, 臺灣女孩比較不會算計別人, 中國女孩比較會算計, 韓國女孩非常愛打扮, 日本女孩較膽小. 對老外而言, 亞洲人都長得一樣, 他們很難分出來.
作者: FOCOKET    時間: 2014-7-28 10:16 AM

教育問題好嗎~~~真正的中國女人就會像台灣這種的一樣~~因為中國文化就是女性陰柔內斂~~
作者: A8373223    時間: 2014-7-29 03:56 AM

不管如何

還是支持MIT的啦~~
作者: OCG001    時間: 2014-7-29 09:23 AM

作者: q1122558963    時間: 2014-7-29 10:44 AM

只能說  各國的人有各種不同的習慣跟特徵  不是同一個國的女生都依樣的
作者: sakumkang5    時間: 2014-7-29 12:57 PM

It's really hard to compare....I don't think we should be comparing base on Country,
it should be on personality, so men like women with soft personality, some like sassy women.
作者: kyo478    時間: 2014-7-29 01:06 PM

完全就沒有任何美國人的意見,完全是作者個人的主觀立場,而且莫名其妙!!!
根本是廢文一篇,沒啥參考價值!!  我嚴重懷疑這篇文章是轉貼自對岸來的...
作者: birdskin308    時間: 2014-7-29 01:11 PM

說不出來沒關係 漂亮最重要 呵呵阿
作者: ufs630i2002    時間: 2014-7-29 01:13 PM

作者: shadowmoon39    時間: 2014-7-29 01:14 PM

香港的呢...怎麼又沒說了
作者: iamdreamy    時間: 2014-7-29 01:14 PM

看多了就覺得很好分辨,從名子與言行舉止
作者: plny0088    時間: 2014-7-29 01:14 PM

無法比較吧 看各人喜好
個人比較喜歡台灣女生
作者: changft    時間: 2014-7-29 01:15 PM

好像真的是這樣, 蠻有道理的!
作者: destined    時間: 2014-7-29 01:18 PM

頗有同感~
不過韓國女孩基本上應該都長得差不多吧~
這可要拜整型所賜..
作者: poil1234    時間: 2014-7-29 01:19 PM

這個嚴格來說沒什麼
就像你也分不清美國白人跟歐洲白人有什麼差異
再來就是黑人長得更接近
每個報上名後 等會要你一一叫他們名字
我想你也叫不出來
長的都太像了
出了高矮胖瘦的區別
其他說真的都很太像了
難以分出誰是誰
作者: lboarain    時間: 2014-7-29 01:21 PM

其實老實說 這種東西都是看人 別人的管點 價值觀或許跟你你有所不同
作者: motorone    時間: 2014-7-29 01:22 PM

其實從外觀面上及舉止上大概都能分辦,尤其是開口說話後,判別率八九不離十囉,內地女生通常講話都比較快,日韓說國語語調一定跟我們不同,在怎麼會講都還是會帶有一種腔調。
作者: spinoza    時間: 2014-7-29 01:22 PM

可能光看外表還不夠,如果能聊一下的話,百分之百一定可以分辨的出來的~
作者: shonada26    時間: 2014-7-29 01:26 PM

看久了就分辨得出來了~
我一開始也覺得黑人都長一個樣~ NBA看久了~就能分辨了~

作者: wei7288    時間: 2014-7-29 01:31 PM

作者: icuko90    時間: 2014-7-29 01:31 PM

中國的一開口就知道是426
香港的開口就是音會飄
日本韓國開口就是臭鈴呆

還是台灣最好
正統文化傳承在台灣
作者: jack660617    時間: 2014-7-29 01:35 PM

作者: top200250    時間: 2014-7-29 01:36 PM

只能說太強了

只看人就知道是哪一國人

我還要聽人家講出話來才分得出來
作者: dvdandvcd    時間: 2014-7-29 01:37 PM

最重要的還是生活環境吧
不過大大說的很中懇阿
我大概只能靠打扮分出台灣或大陸出產的吧
香港實在就沒辦法了
作者: sandybridge    時間: 2014-7-29 01:39 PM

作者: joe1124    時間: 2014-7-29 01:40 PM

我應該分不出來
如果我想知道我應該也會直接問

作者: alan97clio    時間: 2014-7-29 01:41 PM

5樓的朋友講話不用這樣,
這不過就是一個有趣的分析。
在我看來還挺準的。
作者: operation45654    時間: 2014-7-29 01:41 PM

韓國的女星才好認ˇˇ"
根本是複製人之戰
說真的,他們整型的時候沒想過每個女星幾乎都長一樣嗎...?
作者: chen合jung    時間: 2014-7-29 01:42 PM

台灣女人
真是一言難竟啊
大陸女人
確是一頭霚水哩
作者: 緋色光輝    時間: 2014-7-29 01:44 PM

所以才[特別]討厭台灣女人,虛偽,做作,矯情,然後又大量不知恥的CCR在辱國,更加蔑視。

然後其實也未必會英文就比較高尚,台灣人很多都用英文罵粗話,這也很裝模作樣。
作者: 1:99    時間: 2014-7-29 01:44 PM

最易看的就是言行, 大陸人大部分都像未開發的
作者: felix60863    時間: 2014-7-29 01:45 PM

其實只要看臉型就能分辨得出來
生活在亞洲區太久?
作者: targacar    時間: 2014-7-29 01:47 PM

感覺是從言行中看出來的而不是外表
作者: 熱血最強    時間: 2014-7-29 01:57 PM

其實要分辨從說話有沒有捲舌應該就很好認了
除非是比較內地的講話比較沒有那個腔
作者: kevinhang2003    時間: 2014-7-29 01:58 PM

作者: s0916180493    時間: 2014-7-29 01:58 PM

夠美身材好就足夠了~~~但我還真有些分不出來= =台灣人我也會看成日本人~~~打扮的方式不同吧
作者: hzu711204    時間: 2014-7-29 01:59 PM

反分不分的出來都是靠一種感覺,久而久之自然就是能夠分辨
作者: applebirdcatdog    時間: 2014-7-29 02:03 PM

我也覺得台灣女生比較溫柔
作者: jennjong    時間: 2014-7-29 02:05 PM

大致就像看貓狗動物之類...看起來都長的差不多吧

就像洋人在咱漢民族看來

也都長的差不多

同樣金髮尖鼻子藍眼睛

誰知道那是美國人還是法國人或是歐洲人

看起來都差不多啦

就像去外面吃陽春麵..不管叫大碗還是小碗...份量看起來, 也都差不多啊

節錄自---新.差不多先生傳
作者: Wangwangwawawa    時間: 2014-7-29 02:07 PM

作者: chu122028    時間: 2014-7-29 02:08 PM

氣質 外貌長相都可以用化妝來掩飾或加分
只有氣質是不會說謊的
作者: monny728    時間: 2014-7-29 02:11 PM

真的寫得很道地,不能同意你更多了
作者: 醒遇    時間: 2014-7-29 03:39 PM

作者: yourmom78fu    時間: 2014-7-29 04:00 PM

都是亞洲地區的女性嘛
重要的還是心

作者: bluesonic    時間: 2014-7-29 04:22 PM

應該是說大大碰到的都是有點年齡的女性
我想應該和生長的環境也有關係
因為中國競爭真的比台灣要大
所以企圖心就比較強烈,也就變成要積極表現,就會有強勢的氣勢行成
所以不敢說我這樣判斷是對的,但是我想或許這也是原因之ㄧ吧

作者: kooi1    時間: 2014-7-29 05:06 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.1.eyny.com/) Powered by Discuz!